Президент Украины Виктор Ющенко прогнозирует, что уровень выполнения бюджета в этом году будет чрезвычайно низким. Об этом он сказал, выступая на IX пленарном заседании консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций во вторник в Киеве.

«Очевидно, уровень выполнения бюджета будет чрезвычайно низким и будет поставлен  вопрос выполнения ключевых программ», - сказал он.

Ющенко напомнил, что на сегодняшний день «проблемой номер один» является вопрос «слабых» государственных финансов и только через манипуляцию бюджетом можно будет говорить о его выполнении.

Президент также выразил мнение, что колоссальный дефицит государственного бюджета ставит сегодня под угрозу и социальную, и политическую стабильность в стране. Он подчеркнул, что на сегодня самым большим риском для страны является «вопрос слабых государственных финансов». Он заметил, что, по оценкам экспертов, нынешний дефицит госбюджета вместе со скрытым дефицитом составляет около 120-130 млрд грн. «По сути, это 50% бюджета-2009. И это ключевой вызов для цен и для стабильности как таковой – я имею в виду и социальную стабильность, и политическую», - сказал Президент.

Он отметил, что госбюджет нынешнего года несбалансирован. «Мы имеем, по сути, один из самых некачественных бюджетов – бюджет политический, а не экономический», - заметил Глава государства.

Глава государства подчеркнул, что без внесения изменений в государственный бюджет решить финансовые проблемы в Украине будет невозможно. Также большие надежды Ющенко возлагает на международные, на мировые финансовые институты, в том числе и на Международный валютный фонд, с помощью которых Украине удастся сформировать план экономических реформ. «Я в который раз буду повторять: выйти сегодня эффективно из кризиса – значит проводить глубокие радикальные реформы», - сказал Президент, добавив, что это касается всех сфер экономики.

По материалам «Интерфакс-Украина», «УНИАН»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1285