На этой неделе в Украине впервые отмечался День усыновления, учрежденный с целью поддержки и развития национального усыновления. В ноябре 2008 года Ющенко подписал соответствующий указ.

В частности, в указе подчеркивается общественная значимость усыновления в обеспечении права каждого ребенка на воспитание в семье.

На 1 января 2009 года в Украине насчитывалось: 400 детских домов семейного типа, в которых воспитывалось 2605 детей; 2461 приемная семья, где воспитывались 4450 приемных детей.

С начала 2009 года с целью поддержки института опекунства и усыновления внедрен новый вид помощи в случае усыновления ребенка. Такая помощь предоставляется в размере 12240 грн независимо от возраста ребенка.

Согласно украинскому законодательству, максимальная разница в возрасте между усыновителями и усыновленным ребенком не должна превышать 45 лет.

Пресс-служба Минсемьи сообщила, что в Украине в этом году стали чаще усыновлять детей.

«Что очень важно - увеличивается количество усыновлений. Родители, которые имеют своих детей, берут к себе в семью детей-сирот, создают детские дома семейного типа. Только в этом году украинцы усыновили 1528 детей, около 1500 украинских семей занимаются оформлением документов на усыновление», - отметила заместитель министра по вопросам семьи, молодежи и спорта Татьяна Кондратюк.

О трудностях усыновлении в Украине ForUm спросил у политиков и экспертов.

Секретарь Комитета ВРУ по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма, член КПУ Андрей Найденов рассказал ForUm’y о том, что хотя детей стали усыновлять больше, благополучное усыновление осталось на том же уровне. «Сегодня принимается ряд действия по упрощению законодательного регулирования усыновления. Но это не может улучшить ситуацию с благополучным усыновлением. Законодательную базу часто используют в корыстных целях. Это происходит по разным причинам. Люди часто усыновляют детей из-за увеличенной материальной поддержки государства или для того, чтобы использовать наемный труд детей. Последнее мы можем увидеть массово в тех районах, где больше всего малообеспеченных семей», - сообщил политик.

Он подчеркнул, что государственная помощь при усыновлении не должна пересматриваться только перед выборами в качестве предвыборных обещаний, она должна пересматриваться систематически в зависимости от прожиточного минимума и инфляционных процессов. «Эти деньги должны идти на воспитание ребенка, а не на улучшение материального положения усыновителей. Поэтому механизмы усыновления не нужно упрощать, необходимо поднимать социальные и экономические стандарты, чтобы люди усыновляли детей с целью воспитания и создания благополучной семьи», - пояснил народный депутат.

Он также подчеркнул, что молодая семья, которая хочет усыновить ребенка, должна быть уверена в завтрашнем дне. «То есть она должна быть трудоустроена, у нее должно быть жилье. Должны быть учтены и вопросы, как устроить ребенка в садик, школу и так далее. Необходимо создать экономическую и социальную структуру, которая создала бы атмосферу благополучного усыновления», - заявил депутат.

А вот нардеп от НУ-НС Лилия Григорович сама хотела усыновить ребенка. «У меня несколько раз в жизни был порыв усыновить ребенка. Первый был в институте, когда мы с мужем еще не были женаты. Мы как будущие врачи практиковались в больнице, и бывало такое, что какой-то ребенок западал в душу. Мы хотели его усыновить, но тогда было слишком рано», - рассказала она.

Однако депутат подчеркнула, что ребенка не обязательно усыновлять, можно стать его крестными родителями. «Мне сейчас 52 года, и я принадлежу к той группе людей, которым по закону уже нельзя усыновлять детей. Но не обязательно усыновлять ребенка, можно быть крестными родителями. У меня есть несколько деток, которым я являюсь крестной мамой. У меня есть крестница, которую я называю своей любимой дочкой, она живет в интернате в Сумской области. Звать ее Наташа, и я считаю, что она действительно моя дочка», - отметила нардеп.

Ее коллега по фракции Ксения Ляпина, в свою очередь, усыновлять детей не хотела. «Лично у меня двое своих детей и двое внуков. Надеюсь, у меня будут еще внуки. Это дает мне все необходимые переживания как мамы и бабушки, поэтому об усыновлении ребенка пока не думаю», - рассказала она.

А вот увеличение количества усыновлений депутат связывает с экономическим фактором. «Ведь за усыновленного ребенка семья получает немаленькие деньги. Но это связано еще и с тем, что государство провело широкую информационную кампанию. Люди по природе своей добрые, но те явления, которые они не замечают, не волнуют их. Безусловно, материальный фактор здесь важен. Мы должны помочь семьям быть обеспеченными, иначе такое усыновление будет, мягко говоря, некомфортным для ребенка. Необходимо также решить вопрос с жилплощадью. Второй не менее важный фактор – психологический. Люди должны обратить внимание на эту проблему и хотеть участвовать в ее решении», - подчеркнула депутат.

Депутат от ПР Александр Стоян полагает, что украинцы стали больше усыновлять из-за увеличения государственных выплат за усыновленного ребенка. «Кроме того, у нас появилось больше семей, которые не в состоянии завести собственного ребенка. Третий момент: не смотря на ту жестокость, которая существует в нашей стране, когда при живых родителях детей называют сиротами, украинский народ сохранил гуманность. Я бы не сказал, что количество усыновлений стало больше из-за того, что люди стали лучше жить. Люди просто хотят заботиться о детях», - заверил народный избранник.

По словам депутата, сегодня необходимо упростить систему усыновления, потому что эта процедура слишком сложная и длительная. «Необходимо подумать об увеличении сумм на содержания усыновленных детей. Должны быть льготы для этой категории детей на перспективу. Например, на поступление в высшие учебные заведения», - отметил он.

Кроме того, пол словам депутата, усыновить чужого ребенка - это огромная моральная ответственность. «За этого ребенка нужно отвечать больше, чем за своих собственных. Ведь он изначально был обделен лаской и часто понимает, что живет не с родными мамой и папой. Семья, которая усыновила ребенка, должна делать все, чтобы не ранить его чувства», - подчеркнул он.

С тем, что усыновление – это серьезный шаг, согласен и директор Института философии НАНУ, доктор философских наук Мирослав Попович. «Комиссия, которая была создана при Министерстве внутренних дел, пытается сделать усыновление более распространенным. Одной социальной рекламы тут мало, необходимо материальное поощрение от государства. Все это делается, и детей усыновляют все больше. Но основной линией, по которой должна решаться проблема беспризорников и детей в интернатах, это государство. Мы не сможем переложить бремя ответственности на людей, которые усыновляют ребенка. Таких людей все равно не хватит», - заверил эксперт.

Он подчеркнул, что не все семьи способны на усыновление. «К этому нужно иметь призвание. К тому же усыновить ребенка проще людям лет сорока. Считается, что в это время они материально обеспечены. Хотя на самом деле в Украине поколение сорокалетних не стоит твердо на ногах. Поэтому на данном этапе ждать коренных изменений с усыновлением не стоит», - подытожил Попович.

 

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

4452