На региональных выборах в Венесуэле, прошедших в воскресенье, убедительную победу одержала Единая социалистическая партия, лидером которой является президент Уго Чавес. Накануне голосования лидер страны опасался поражения и вел активную агитацию. Исход выборов будет важен и для сотрудничества Каракаса с Москвой.

Сторонники Чавеса стали губернаторами 17 из 22 штатов страны. В то же время кандидаты от оппозиционных партий победили в основном нефтедобывающем штате Сулия, промышленно развитом и наиболее населенном штате Миранда и Нуэва Спарта. Мэром венесуэльской столицы также избран оппозиционный лидер Антонио Ледесма.

В отличие от антиамериканиста Уго Чавеса, оппозиция выступает за развитие сотрудничества с Вашингтоном, а не с Москвой. При этом местные власти пользуются значительными полномочиями, позволяющими им влиять на судьбу стратегических инфраструктурных объектов.

В выборах приняли участие более 65% от числа зарегистрированных избирателей, при том, что обычно в Венесуэле явка не превышает 50%. Из-за наплыва желающих исполнить гражданский долг пришлось до позднего вечера продлить время работы большой части избирательных участков, которые открылись в 6 часов утра.

Уго Чавес расценил результаты выборов как победу демократии. В ночном телеэфире он поздравил всех участников выборов: и «тех, кто голосовал за революционных кандидатов», и тех, кто предпочел оппозиционеров. Он заверил, что правительство «уважает и будет уважать волю народа».

Убедительный успех партии власти в абсолютном большинстве регионов говорит о продолжении построения в Венесуэле «боливарианского социализма», добавил Чавес. Он особо подчеркнул, что Единая социалистическая партия Венесуэлы без промедления признала победу оппозиции в ряде штатов. «Кто после этого может сказать, что в Венесуэле царит диктатура?», - отметил Чавес.

По материалам «РИА «Новости», «Newsru.com»

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

905