В результате опроса, проведенного в нескольких десятках государств на всех континентах, удалось выяснить, в каких странах мира больше всего курят. В целом на планете насчитывается около 1,3 миллиарда курильщиков.

По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, курение занимает второе место в списке причин преждевременной смерти людей. Считается, что ежегодно курение убивает около 5 миллионов человек. Причем если в индустриально развитых государствах число курильщиков постепенно уменьшается, то в «бедных» странах наблюдается обратная тенденция.

Совершеннолетних жителей нескольких десятков стран попросили ответить на вопрос: «Курили ли Вы в течение последней недели?». Результаты этого опроса помогли определить, где в мире проживает наибольшее число курильщиков.

Как оказалось, главные любители пропускать дым через свои легкие обитают на Кубе - 40% жителей «острова свободы» курили на момент проведения этого исследования. 37% респондентов курят в России, Беларуси, Кувейте, Чили и Бангладеш. В Эстонии, Латвии, Азербайджане и Индонезии «пленников» сигаретного дыма нашлось чуть меньше - 36%. В Казахстане их 35%, в Литве - 34%, в Аргентине и Китае - по 33%, в Украине и Вьетнаме - по 32%. В число наиболее курящих стран также входят Кипр, Мавритания и Словакия (по 31%), а также ЮАР и Бурунди (по 30%). В США курят 24% американцев - это рекордно низкий уровень для Америки.

В число наименее курящих стран попали Нигерия (6%), Сальвадор и Гана (по 8% курильщиков), Афганистан и Эфиопия (по 9%), передают «Дни.ру».

На региональном уровне более всего курят в странах бывшего СССР и в Центральной Европе - где, в среднем, курильщики составляют 29% взрослого населения. Ненамного отстает Европейский Союз (28%). «Некурящими» можно признать Центральную Америку и Южную Азию (12%).

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

931