ООН призывает Украину уделять экологии больше внимания в процессе национального развития и международной интеграции государства.

Об этом говорится в презентованном сегодня в Киеве новом отчете «Национальная экологическая политика Украины: оценка и стратегия развития», который был подготовлен экспертами Программы развития ООН (ПРООН) в Украине совместно с Министерством охраны окружающей природной среды Украины.

В соответствии с отчетом, природоохранные проблемы находятся, в основном, на второстепенных ролях, когда речь идет об их отображении в бюджетном процессе и государственных стратегических программах. Низкий приоритет экологической составляющей в национальных программах развития отпугивает зарубежных инвесторов и является существенным барьером к привлечению крупных средств из международных источников, - отмечается в отчете, передает «УНИАН».

Постоянный Координатор системы ООН, Постоянный Представитель ПРООН в Украине Френсис О’Доннелл, выступая на презентации, заявил, что, несмотря на существование многочисленных экологических законов, указов и постановлений, в Украине до сих пор не было такого всеобъемлющего документа по национальной политике, а именно доктрины в области окружающей природной среды. По его словам, этот отчет предлагает целую структуру возможного внедрения политики, определяет ключевые приоритеты на средне- и долгосрочную перспективу в государстве.

Отчет демонстрирует сильные и в то же время слабые стороны национального экологического потенциала Украины, а также дает ряд ключевых рекомендаций и направлений по его дальнейшему развитию и внедрению эффективной экологической политики. В документе приводятся данные из отчета об Индексе Экологической Стабильности, который был опубликован на Всемирном экономическом форуме в 2002 году, в соответствии с которым Украина занимала 137 место из 142 стран, которые анализировались.

Авторы отмечают слишком большие объемы использования энергии украинской экономикой. Доля украинского ВВП на использование энергии приблизительно в 9 раз выше, чем в среднем в мире. Специалисты также обращают внимание на проблему использования атомных электростанций и на тот факт, что приблизительно 45% энергии в Украине до сих пор производится на теплоэлектростанциях путем сжигания органического топлива, которые, в свою очередь, делают свой «вклад» в увеличение парникового эффекта.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1123