Министерство внутренних дел, Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций и Генеральная прокуратура будут проводить совместные рейды в Чернобыльской зоне с целью предотвращения вывоза вещей и продуктов питания.

Как передает «УНИАН», соответственное постановление было принято сегодня во время межведомственного совещания, которое состоялось в Генпрокуратуре по результатам проверки соблюдения законодательства относительно ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и социальной защиты населения в зоне отчуждения.

Во время выступления на совещании заместитель генпрокурора Татьяна Корнякова сообщила, что проверками ведомства выявлено достаточно много нарушений со стороны МЧС, Минприроды, МВД, Министерства здравоохранения, Министерства труда и социальной политики, Министерства агрополитики.

Корнякова заявила, что на сегодня в зоне отчуждения и безусловного отселения населения не обеспечено надлежащее хранение радиоактивных отходов, вывоз за пределы зоны радиационно загрязненного металлолома, древесины, продуктов питания, рыбы.

По словам Корняковой, отсутствие местами проволочного ограждения вокруг зоны отчуждения способствует беспрепятственному проникновению граждан на территорию, где находится значительное количество радиационно загрязненной, разукомплектованной военной и гражданской техники (1800 единиц, в том числе 12 вертолетов).

Кроме того, заместитель генпрокурора отметила, что администрацией зоны отчуждения не обеспечено выполнение плановых мероприятий на 2007 год по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС. В частности, это минимизация выноса радионуклидов за пределы зоны отчуждения водным, воздушным и технологическим путями. Их распространению способствует отсутствие укрепления береговой линии и невыполнение работ по увеличению пропускной способности г. Припять, что приводит к размыву дамбы реки. Наряду с этим, продолжается проникновение радионуклидов в грунтовые и подземные воды бассейна рек Припять и Днепр из пунктов захоронения радиоактивных отходов «Нефтебаза», «Рыжий лес», «Стройбаза», которые подтапливаются подземными водами.

Также в своем докладе Корнякова отметила, что на территории зоны отчуждения зафиксированы факты браконьерства, в том числе с применением огнестрельного оружия, электроудочек, сеток и других запрещенных орудий. По словам Корняковой, подразделения милиции, которые осуществляют охрану Чернобыльской зоны, достаточно часто ненадлежащим образом исполняют свои обязанности.

Поднимая тему финансирования преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС в зоне отчуждения, Корнякова указала на крайне недостаточное финансирование, которого не хватает на содержание сотрудников, осуществляющих охрану зоны. По словам Корняковой, из 2,5 млрд. грн., которые предусматривалось выделить на протяжении последних 6 лет на нужды Чернобыльской зоны, выделено только 1,4 млрд.

Кроме того, докладчик отметила, что проверкой Генпрокуратуры установлено незаконное использование бюджетных средств, которые должны были быть направлены на нужды Чернобыльской зоны.

Также Корнякова раскритиковала Министерство здравоохранения, которое, по данным проверки ведомства, ненадлежащим образом осуществляет контроль в зоне отчуждения.

В свою очередь, присутствующий на совещании заместитель министра внутренних прав Василий Фатхутдинов заверил руководство Генпрокуратуры, что МВД приложит все усилия, чтобы минимизировать критику ведомства относительно охраны Чернобыльской зоны и, в свою очередь, проведет по этому поводу совещание, на котором даст оценку работе подразделений МВД, охраняющих зону отчуждения.

В то же время министр по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от следствий Чернобыльской катастрофы Нестор Шуфрич отметил, что финансирование «чернобыльских проблем» в последние годы не было первоочередной задачей для государства.

Он также напомнил участникам совещания, что изменениями, внесенными в законодательство, за несанкционированный вывоз любых предметов из зоны отчуждения предусмотрена ответственность до трех лет лишение свободы, за вывоз продуктов питания - до 4-х лет лишения свободы и к 7-ми годам лишения свободы, если незаконные действия нанесли вред здоровью людей или повлекли смерть.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1401