В Севастополе комиссия по чрезвычайным ситуациям принимает меры по локализации оползня, который активизировался в районе ТЭЦ (склон Сушильной балки) и вызвал повреждение теплосети, линий связи и других коммуникаций.

Как передает «УНИАН», об этом сообщил журналистам заместитель председателя городской государственной администрации Игорь Локтионов. По его словам «мы его пока еще не локализовали, ведем наблюдение. Немножко он приостановился». При этом Локтионов отметил, что «были серьезные моменты, связанные с деформацией и разрывами коммуникаций».

По словам Локтионова, по поручению председателя городской государственной администрации Сергея Куницына в четверг на месте происшествия будет проведено выездное заседание местной комиссии по техногенным и чрезвычайным ситуациям «где будет принято соответствующее решение». При этом он добавил, что «скорее всего, придется дополнительно заказывать ресурсы государственного бюджета, из резервного фонда для полного восстановления трубопроводов, в первую очередь, трубопроводов горячего водоснабжения».

Начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Севастопольской городской государственной администрации Мирослав Сагайдак в интервью журналистам сообщил, что данный оползень зафиксирован давно, и «наблюдение за ним ведется более 60 лет, сейчас произошла очередная фаза активизации». Потому, по его словам «будут приниматься инженерно-технические решения по стабилизации оползня».

Сагайдак добавил, что на сегодняшний день ведется плановая работа по поиску причин и выхода из ситуации. «Для того, чтобы стабилизировать такой земляной массив, нужны большие средства. Мы пока еще принимаем оперативные меры: ограничиваем движение оползня, вывели технику в безопасные места, вывели работников и служащих из опасных домов и сооружений ТЭЦ и тому подобное», - сообщил Сагайдак. По его словам «процесс под контролем, но оперативно противодействовать оползням почвы не возможно».

Как отметил начальник управления «ученые нас предупреждали, что в 2005-2008 годах будет период активизации процессов оползней, что сейчас мы и наблюдаем. Потому мы принимаем меры с целью оградить в первую очередь жителей (поселка ГРЭС – ред.) и рабочих и служащих. Кроме того, мы делаем все для того, чтобы системы ТЭЦ были обезопасены, и жизнедеятельность города не была нарушена».

Как сообщила сегодня газета «Слава Севастополя», начальник Севастопольского поста сдвига Алексей Федоров, исследуя правый склон Сушильной балки, пришел к выводу, что активизацию опасного геологического процесса спровоцировал большое схождение воды из 500 мм магистрали на ТЭЦ и в поселок ГРЭС. По его данным, штольня длиной 300 м, пробитая в скальных породах для прокладки магистрали, была на метр затоплена водой, которая фильтровалась в склон. Вследствие этого начались сдвиги почвы, и в итоге - на территории Севастопольской ТЭЦ появились трещины на асфальте и в стенах служебных помещений. «Длина фронтальной части оползня составляет 300 м, сдвиг почвы составляет около 10 см в сутки, оползень уже вплотную приблизился к железнодорожному полотну, сдвинул опору высоковольтной электролинии, оборвал телефонный кабель, под угрозой безопасность теплотрассы и газовода», сообщает «Слава Севастополя».

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1198