До конца сегодняшнего дня премьер-министр Украины Виктор Янукович должен представить Президенту расчеты украинско-российского сотрудничества в газотранспортной сфере. Об этом сегодня на брифинге заявил глава Секретариата Президента Виктор Балога.

По его словам, он сегодня обсуждал этот вопрос с Януковичем. «Мы договорились, что до конца дня он подаст эти расчеты Президенту для рассмотрения. Также эти выводы должны пройти утверждение СНБО», - отметил глава Секретариата Президента.

Балога также заявил, что Украина готова рассматривать предложения других государств о взаимовыгодном сотрудничестве в энергетической отрасли, но не может быть и речи о передаче другому государству газотранспортной системы (ГТС). «Она никогда не может быть передана полностью или частично в управление ни одному зарубежному государству. Бартер - часть ГТС в обмен на доступ к разработке месторождений - база, которая не возможна», - указал он, передает «ЛИГА».

В то же время, по его словам, Украина пытается максимально эффективно использовать свою ГТС, и Киев «готов рассматривать экономически обоснованные и продуктивные инициативы относительно энергетической кооперации на международном рынке».

Кроме того, Балога раскритиковал принятый Закон («О внесении изменений в Закон Украины «О трубопроводном транспорте» (относительно предприятий магистрального трубопроводного транспорта» - ред.), который запрещает отчуждение имущества НАК «Нафтогаз Украины» и газотранспортной системы Украины. По его словам, этот документ дублирует уже существующие законы о международных договорах.

Напомним, вчера Верховная Рада на законодательном уровне запретила приватизацию или передачу активов газотранспортной системы Украины. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О трубопроводном транспорте» (относительно предприятий магистрального трубопроводного транспорта)» N3084 был принят парламентом в целом, за что проголосовали 430 народных депутатов.

Газотранспортная система Украины включает в себя 36 тыс. км газопроводов, в том числе 14 тыс. км труб большого диаметра (от 1020 мм до 1420 мм). В систему входят также 79 компрессорных станций общей мощностью 5500 МВт и 13 подземных хранилищ газа (ПХГ). Пропускная способность системы составляет на входе 290 млрд. кубометров газа в год, на выходе - 170 млрд. кубометров.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1441