Вчера от полученного во время охоты ранения на 56-м году жизни скончался народный депутат Украины, один из лидеров Партии регионов Евгений Кушнарев.

Биография

В Украину мои родители приехали из России.

Мой отец – Кушнарев Петр Михайлович родился в 1924 году в деревне Яковлево на Смоленщине. В этой деревне половина жителей носила фамилию Яковлевы, а половина – Кушнаревы.

Дед мой погиб в 1943 году, при освобождении Лисичанска.

Отец, инвалид II группы ВОВ, умер в 1996 году. Моя мама – Кушнарева (Лукьянчикова) Серафима Тимофеевна родилась в русском селе Мраково, в самой глубинке Башкирии.

Дед мой – Тимофей Алексеевич родом из Курской области, а бабушка – Варвара Федоровна Шведчикова – из потомственных оренбургских казаков.

Мама умерла в 2000 году. Похоронены родители в Харькове, городе их юности, где они познакомились в послевоенные годы и где родился я 29 января 1951 года.

Отец был юристом, мать – педагогом. Причастность к делам общественным, к потоку жизни за стенами дома была определяющей чертой характера и матери, и отца. Они были людьми с четкой гражданской позицией. Это передалось и мне.

После окончания в 1973 г. Харьковского инженерно-строительного института работал на Харьковском заводе железобетонных конструкций.

Партийную работу я начал в 1981 г. в Компартии Украины. В 1989 году стал одним из основателей демократической платформы Коммунистической партии Украины в Харькове. Открытое противостояние со старой властью стало серьезным испытанием для меня, моей семьи и друзей. Было все: угрозы, шантаж, обливание грязью. Но мы выдержали. Харьковчане еще долго будут помнить многотысячные митинги в защиту демократии, которые проходили на главной площади города.

В начале 90-х я был среди тех, кто призывал людей отказаться от старой системы и ступить на путь, который не мог быть легким, но обязательно должен был привести к лучшей жизни. И я постоянно чувствую свою долю ответственности за то, чтобы те надежды, которые мы зародили у людей, призвав их стать на демократический путь развития, оправдались. А на сегодня они еще в полной мере не сбылись. Очень хочу, чтобы и мне самому по прошествии какого-то времени, а тем более моим детям и внукам не было стыдно за то, что делал в своей жизни Евгений Кушнарев.

Результатом событий тех бурных дней в 1990 году стали первые в истории независимой Украины демократические выборы. На них меня избрали в городской совет, который я возглавил. А в 1994 г. впервые харьковчане непосредственно сами избрали меня мэром.

В 1990 году я стал народным депутатом Украины первого созыва, активно участвовал в разработке Конституции и Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине».

С 1994 года по 1997 год – Президент Ассоциации городов Украины.

Роль лидера, наверное, и есть привычное для меня состояние, в котором я наиболее полно себя реализую, хотя я умею работать и в команде. Наверное, именно эти качества да еще присущий мне боевой дух способствовали моему профессиональному успеху.

С декабря 1996 года до ноября 1998 года я возглавлял Администрацию Президента Украины. Пребывая в этой должности, был председателем Комиссии по государственным наградам Украины, заместителем председателя Государственной комиссии по проведению в Украине административной реформы, членом Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Основанный мною в 1994 году Харьковский Фонд поддержки молодых дарований уже более 10 лет помогает юным талантам найти свой путь в жизни.

В 1995 году я возглавил Народно-демократическое объединение «Новая Украина», а в 1996 году стал одним из основателей Народно-демократической партии (заместителем, а со временем первым заместителем руководителя партии).

В родной Харьков я вернулся в октябре 2000 года губернатором Харьковской области. На этом посту успешно работал четыре года – до декабря 2004 года, воплощая в жизнь лозунг «Возродим величие Харьковщины!»

Я всегда поддерживал идеи европейского регионализма, которые предусматривают активизацию ресурсов развития областей. Мне удалось собрать команду профессионалов и вывести Харьковскую область, которая в то время серьезно отставала от средних показателей по Украине, на уровень лидеров среди регионов Украины. По многим ключевым позициям Харьковщина уступала только Киеву, а по темпам привлечения иностранных инвестиций уверенно занимала первое место в стране. Этому способствовала активная работа по расширению и углублению связей Харьковской области с регионами ближнего и дальнего зарубежья. В то время Президент Украины назвал Харьков «столицей новых украинско-российских отношений».

Потом было время, когда немножко раздражало, что меня постоянно называют экс-губернатором. Я задумался, почему именно так, а не бывшим главой Администрации Президента или экс-мэром Харькова? Ведь это тоже этапы моей жизни. Может быть, я запомнился людям тем, что делал на посту губернатора, и этот период жизни, эта должность наиболее полно и, надеюсь, ярко высветили в общественном сознании Евгения Кушнарева?

Начиная с марта 2001 года – депутат Харьковского областного совета, а с декабря 2004г. до февраля 2005 г. я был его председателем. Именно в это время новая власть развязала против меня политические преследования.

Во время президентских выборов 2004 года я как руководитель Харьковской областной организации Народно-демократической партии поддерживал кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича. После второго тура выборов, когда Политисполком НДП, вопреки решению съезда партии, разрешил «свободное голосование» членам партии, вышел из НДП.

Во время так называемой «оранжевой революции», которую лично я считаю организованным переворотом, мне и моей команде, благодаря опыту, энергии и чувству ответственности за харьковчан, удалось сберечь мир и спокойствие в регионе. События декабря 2004 года еще раз показали, что революция не может родить нормальную власть. Ведь это уже доказано очень многими предыдущими общественно-политическими потрясениями. Революции могут подтолкнуть общество к глубоким трансформациям, но непосредственно плодов завоеваний - устойчивости, эффективности, а главное, моральной власти в одночасье достичь невозможно.

Год после «оранжевой революции», наверное, был самым трудным в моей жизни. И дело даже не в испытаниях, через которые пришлось пройти, а в разочарованиях. Их было слишком много ... И в конкретных людях, и в отношении всего, что происходит сегодня в Украине…

В жизни нельзя ни к чему приспосабливаться. На самом деле, очень легко найти компромисс с собственной совестью и даже с окружающими, если жизнь без проблем ставить на первое место. Но я так жить не хочу и не буду. Я прикладываю немало усилий для того, чтобы оставаться самим собой, чтобы не разочароваться в жизни, не потерять веру в себя и в людей, сохранить силы. Может быть, стало гораздо меньше розовых оттенков в окружающем меня мире и, соответственно, в моих оценках всего происходящего…

В то время коэффициент предательства вокруг меня зашкаливал. Но, к счастью, настоящие друзья меня не предавали. Отвернулись, как я теперь понимаю, попутчики, которым было выгодно, тепло и комфортно возле меня до тех пор, пока я был во власти. А когда рядом со мной стало неудобно, беспокойно и даже страшно, они побежали, обматываясь на ходу оранжевыми шарфиками, припадая на колени, обливая грязью меня и восхваляя моих оппонентов. Должен ли я об этом сожалеть? Думаю, я должен быть счастлив, что такая серость, такая грязь, которая меня окружала раньше и проявилась в определенных условиях, сегодня от меня гораздо дальше, чем это было вчера.

В декабре 2004 года вместе с единомышленниками мы основали оппозиционную политическую партию «Новая демократия», на ее съезде в январе 2005 года я был избран ее Генеральным секретарем.

В ноябре 2005 года ІІ съезд партии «Новая демократия» единогласно принял решение об объединении с Партией регионов.

19 ноября 2005 года я вступил в ряды Партии регионов. С 3 декабря 2005 года - член Политсовета Партии регионов, руководитель избирательной кампании, а на сегодня – заместитель руководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде.

С января 2006 года - председатель Всеукраинской общественной организации «Движение «Новая демократия».

Центральная избирательная комиссия 5 мая 2006 г. зарегистрировала меня депутатом, избранным в Верховную Раду на выборах 26 марта.

Я горжусь тем, что имею высокие государственные награды: орден Ярослава Мудрого V, IV, III степени, церковный орден Св.Владимира ІІ и I степени, орден Нестора Летописца І степени, французский орден Почетного Легиона, ордена и медали других иностранных государств.

В ноябре 2004 года издана моя историко-краеведческая книга «Сто кроків Харківською землею». А в ноябре 2005 года – документально - публицистическая книга «Конь рыжий. Записки контрреволюционера».

Я кандидат экономических наук.

Женат, у меня двое детей и двое внуков.

Мои увлечения – работа, друзья, футбол, рыбалка.

Хочу еще добавить, что если условно разделить жизнь на успех и неуспех, которые всегда в ней присутствуют и соседствуют, то мне кажется, что линия успеха у меня гораздо длиннее. Но успех – это не нечто дарованное и неожиданное, а все-таки результат того, что тебе дали родители, что ты воспитал в себе сам, твоего трудолюбия, целеустремленности, способностей.… И если я избрал для себя общественную карьеру, то, наверное, у меня нет оснований терзать себя, что я занимался не своим делом или не смог в нем ничего достичь. А самое главное – у меня еще впереди, надеюсь, много времени.

9728