Чернобыльская АЭС полностью обесточена действиями российских оккупантов, сообщил системный оператор НЭК «Укрэнерго».

«В результате вражеских действий российских оккупантов полностью обесточена Чернобыльская АЭС! Боевые действия продолжаются, что делает невозможным ремонтные работы и восстановление энергоснабжения», - говорится в сообщении НЭК.

В свою очередь НАЭК «Энергоатом» в своем телеграмм-канале уточнил, что обесточивание всех ядерных объектов зоны отчуждения связано с повреждением ЛЭП 750 кВ ЧАЭС – ПС «Киевская», что также повлекло обесточивание города Славутич, передает Интерфакс-Украина.

«В ХОЯТ-1 находится около 20 тыс. отработанных топливных сборок. Они нуждаются в постоянном охлаждении, которое возможно только при наличии электроснабжения. Если его не будет, насосы не будут производить охлаждение. Как следствие возрастет температура в бассейнах выдержки, будет парение и выход радиоактивных веществ в окружающую среду. Ветром радиоактивное облако может быть перенесено в другие регионы Украины, Беларуси, России, Европы», - подчеркивается в сообщении.

В НАЭК также отмечают, что из-за обесточивания не будет работать вентиляция на объекте, и весь находящийся там персонал получит опасную дозу излучения.

«Также не работает система пожаротушения. Это огромный риск в случае пожара, который может произойти в результате попадания снаряда. В настоящее время продолжаются боевые действия, что делает невозможным проведение ремонтных работ и возобновление энергопитания», - заявили в «Энергоатоме».

Напомним, военные РФ захватили территорию зоны отчуждения ЧАЭС.

Ранее Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) констатировало прекращение дистанционной передачи данных с установленных на Чернобыльской АЭС систем контроля за соблюдением гарантий. «На данный момент никто не понимает, что происходит в Чернобыле и что угрожает региону. Крайне опасная ситуация», - отметили в МАГАТЭ.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

61