Россия пыталась и будет пытаться воспользоваться ситуацией на Закарпатье в свою пользу. Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр иностранных дел Павел Климкин.

«Завтра посещу Ужгород. Общество венгерской культуры Закарпатья пригласило меня на свое заседание. «Ваше присутствие будет для нас честью», говорится в письме. По правде говоря, ситуация довольно забавна. Ведь председатель этого же общества, народный депутат Украины господин Ласло Брензович недавно обращался к генеральному прокурору Юрию Луценко с требованием привлечь меня к ответственности за «умышленное разжигание национальной вражды», которое он каким-то чудом увидел в моих последних выступлениях в СМИ по венгерской тематике. И надеюсь, мне все-таки будут рады. Лично я искренне радуюсь предстоящей встрече. Люблю откровенные разговоры глаза в глаза, они намного полезнее и честнее, чем популистские выпады или очернения за глаза», – написал он.

Климкин подчеркнул, что для него особенно важно будет поговорить с теми украинскими венграми, чьи интересы непосредственно затрагивают нынешние напряженности между Будапештом и Киевом. «Готов и к принципиальному разговору со своими критиками и оппонентами. Сегодня же скажу им следующее: не с тем боретесь и не на том пиаритесь!

Да, я дискутирую с официальным Будапештом по вопросам преподавания государственного языка, я решительно осудил практику массовой раздачи венгерского гражданства (причем тайного, что меня особенно раздражает), но никаких выпадов против венгерской общины у меня не может быть ни на практике, ни в теории! Наоборот, я всегда утверждал, что нет никаких оснований обвинять венгров с двойным гражданством в измене или сепаратизме», – отметил министр.

«Дело в том, что украинские венгры для меня больше, чем политика. Я лично знаю многих из них, я много раз посещал Закарпатья и вел с ними искренние разговоры об их жизни, проблемах и потребностях. Поэтому все мои выступления и вся моя деятельность направлены именно на помощь общине. Я абсолютно убежден, что нынешняя позиция Будапешта по языку действительно вредит нашим венграм. Вот, например, господин Брензович знает украинский и стал народным депутатом, а какие перспективы ждут ребят из Берегово, если по окончании школы они двух предложений не смогут связать на государственном языке», – подчеркнул Климкин.

Он также призвал решить ситуацию с двойным гражданством так, чтобы не повредить людям, которые уже имеют два паспорта. «В конце концов, я был первым, кто предложил начать дискуссию о том, как решить проблему, даже рассмотреть возможность здравого и сбалансированного применения двойного гражданства. Но мои критики этого почему-то не замечают», – заявил министр.

«Ну, а что касается России, то, надеюсь, никто не сомневается, что она пыталась и будет пытаться воспользоваться ситуацией на Закарпатье в свою пользу. И это создает фундаментальную опасность и для Украины, и для Венгрии, и для всей Европы», – подытожил он.

Напомним, очередное обострение украинско-венгерских отношений связано с тайной раздачей венгерских паспортов украинцам на Закарпатье.  4 октября консул Венгрии в городе Берегово был объявлен персоной нон-грата в Украине. СМИ узнали его имя.

Венгрия решила выслать украинского консула в ответ на аналогичный шаг Киева.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
2591 грн.