После получения Украинской церковью томоса об автокефалии к ней может присоединиться около половины приходов УПЦ Московского патриархата. Об этом в эфире Громадського заявил архиепископ Черниговский и Нежинский, пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря. 

Представитель УПЦ КП отметил, что в настоящее время Московский патриархат насчитывает 12 тысяч приходов и, по его мнению, половина из них присоединится к единой поместной церкви.

«Потом, в перспективе следующих нескольких лет, я думаю, еще где-то две трети от тех, которые останутся, они будут переходить, а в долгосрочной перспективе мы считаем, что в Украине вообще будет существовать как в Грузии грузинская церковь, в Болгарии болгарская церковь, в Румынии румынская церковь, там нет Московского патриархата, потому что это аномалия с канонической точки зрения, так же, со временем, когда русская церковь признает автокефалию украинской церкви, окончательно будет урегулирован этот вопрос», - сказал Зоря.

Он предположил, что возможно останется один храм в Киеве, который будет представительством Московского патриарха при патриархе Киевском. 

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата принял решение о возобновлении канонического статуса предстоятелей УПЦ КП Филарета (Денисенко) и УАПЦ Макария (Малетича).

Синод также признал незаконной аннексию Киевской митрополии Русской церковью в 1686 году.

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх киевский и всей Руси-Украины Филарет отмечает, что на пути к получению томоса от Вселенского патриарха Варфоломея и Священного Синода Константинопольской церкви, УПЦ Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и представители УПЦ Московского патриархата, которые поддерживают создание единой поместной православной церкви в Украине, должны объединиться.

В то же время Президент Петр Порошенко сообщил о том, что Синод принял решение о предоставлении томоса об автокефалии Украинской поместной православной церкви.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето/осень
1851 грн.