Специальный представитель Государственного департамента Соединенных Штатов Америки по делам Украины Курт Волкер заявляет, что США поддерживают стремление украинцев к признанию своей собственной единой поместной церкви. Как передает УНИАН, об этом спецпредставитель США сказал во время телефонного брифинга в Брюсселе.

В частности, его спросили относительно предупреждения со стороны представителей Русской православной церкви, что независимость Украинской православной церкви приведет к насилию в Украине. «Это трагедия, что у вас есть религиозные лидеры, которые говорят об обращении к насилию. Это будет ужасный случай, и мы, безусловно, не хотим видеть это», - заявил Волкер.

Также он сказал, что решение Вселенского патриарха Варфоломея о возможности предоставления Украинской православной церкви томоса является религиозным решением.

«С американской точки зрения, единственное, что мы можем сказать, что мы верим в принцип религиозной свободы. Наша страна основывается на этом, и поэтому мы поддерживаем стремление всех людей исповедовать свою религию так, как они хотят, и иметь свободу, и признание, и делать это мирно», - заявил Волкер.

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата принял решение о возобновлении канонического статуса предстоятелей УПЦ КП Филарета (Денисенко) и УАПЦ Макария (Малетича).

Синод также признал незаконной аннексию Киевской митрополии Русской церковью в 1686 году.

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх киевский и всей Руси-Украины Филарет отмечает, что на пути к получению томоса от Вселенского патриарха Варфоломея и Священного Синода Константинопольской церкви, УПЦ Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и представители УПЦ Московского патриархата, которые поддерживают создание единой поместной православной церкви в Украине, должны объединиться.

В то же время Президент Петр Порошенко сообщил о том, что Синод принял решение о предоставлении томоса об автокефалии Украинской поместной православной церкви.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время