В Украине было и будет соблюдено право каждого на свободу вероисповедания, заявляет Президент Петр Порошенко.

«Украинская власть гарантирует соблюдение религиозной свободы для верующих всех конфессий. У нас не было, нет и не будет государственной церкви. И в освященную томосом православную церковь тоже никто никого не «приглашать» силой», - сказал Глава государства во время заявления в связи с решением Синода Вселенского патриархата, сообщили ForUm’у в пресс-службе Президента

«Еще раз подчеркиваю, это - вопрос свободного выбора для каждого верующего», - подчеркнул он.

Порошенко также подчеркнул, что для Украины собственная церковь - это гарантия духовной свободы. «Это - залог общественного согласия. Я гарантирую, что государство Украина будет уважать выбор тех, кто решит остаться в той церковной структуре, котрая будет сохранять единство с Русской православной церковью. Но также гарантирую, что государство защитит права тех священников и мирян УПЦ Московского патриархата, которые добровольно решат выйти из-под Москвы, чтобы вместе с другими православными творить Единую украинскую православную поместную церковь», - отметил Президент.

Он убежден, что создание Украинской автокефальной церкви должно объединить верующих в этом процессе. «Совместное создание независимой церкви не может быть основанием для раздора, для противостояния, для насилия. Мы этого точно не должны допустить. Наоборот, это - дорога к миру, спокойствию, пониманиб», - сказал Глава государства.

«Как только где увидите людей, которые будут призывать взять силой лавру, монастырь или храм, знайте, это - московская агентура. Ибо цель Кремля - ​​разжечь в Украине религиозную войну. И это точно не мой план, не план украинского народа и не план украинского государства», - добавил Порошенко.

Напомним, Вселенский патриархат предостерег от насильственного захвата храмов и монастырей в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето/осень
1851 грн.