Суд приговорил к 9 годам тюрьмы экс-беркутовца Андрея Мирутенко за передачу боевику «Донецкой народной республики» информации о расположении, вооружении и перемещении украинских военных. Об этом говорится в решении Изюмского районного суда Харьковской области от 5 октября, передает 112 Украина.

Мирутенко признали виновным в содействии совершению террористического акта и незаконном обращении с оружием. По совокупности преступлений он получил 9 лет лишения свободы без конфискации имущества.

Мирутенко в 2013-2014 годах «выполнял свои функциональные обязанности, в том числе во время Майдана» в составе «Беркута». После расформирования спецподразделения был командирован в район АТО. Там он, по версии следствия, передавал боевикам информацию об украинских военных.

В частности, в июле 2014 года в телефонном разговоре с одним из них Мирутенко рассказал о прибытии в штаб АТО в Харьковской области главы МВД Арсена Авакова и Президента Петра Порошенко.

Также экс-беркутовец рассказал боевику о плане освобождения Славянска, расположении штаба АТО и наличии военной техники на блокпосту в районе Славянска.

Кроме того, Мирутенко хранил у себя патроны, не имея на это разрешения.

Следствие считало, что рассказ осужденного о Славянске мог повредить интересам Украины, «поскольку руководство и основная часть боевиков своевременно вышла из города, чем избежали окружения и захвата в плен».

Сам Мирутенко вину не признал. На суде утверждал, что не знал о причастности своего собеседника к «ДНР», о приезде Авакова и Порошенко узнал из телевизионных новостей, а техника, о которой он рассказывал, «была на виду» и не скрывалась от посторонних.

Мирутенко также заверил, что не знает, откуда у него взялись патроны, заявил, что «обвинение основывается на предположениях», и просил признать его невиновным.

Он также настаивал на допросе в суде Авакова, но тот не явился по повестке в суд.

Суд при вынесении приговора учел, что Мирутенко по месту работы характеризовался положительно, имеет награды и поощрения в трудовой книжке, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка, является участником боевых действий, имеет болезнь позвоночника, является внештатным корреспондентом журнала «Четыре сезона» и имеет высшее юридическое образование.

В итоге суд приговорил экс-беркутовца к 9 годам тюрьмы, но до вступления в силу приговора избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1381 грн.
28