В сентябре 2018 потребительская инфляция почти не изменилась и составила 8,9% г/г (9,0% г/г в августе), превысив верхнюю границу целевого диапазона (+ 6,5% +/- 2 п.п. на конец третьего квартала 2018). В месячном измерении цены выросли на 1,9%, что в значительной степени обусловлено сезонными факторами, сообщает пресс-служба Нацбанка.

Инфляция в годовом измерении в сентябре была выше прогноза, опубликованного в июльском «Инфляционном отчете» (8,3%) за счет базовой компоненты и цен на топливо.

Базовая инфляция в сентябре осталась на уровне предыдущего месяца (8,7%). Ожидаемое замедление сдерживалось ослаблением обменного курса гривни в последние несколько месяцев. Это стимулировало ускорение роста цен на непродовольственные товары, которые преимущественно импортируются (холодильники, стиральные машины, автомобили, кухонная посуда, лекарства, газеты и книги и т.д.).

Темпы подорожания продуктов питания с высокой степенью обработки остались неизменными. Так, хотя ускорился рост цен на товары со значительной долей импорта (шоколад, кофе, чай, макаронные изделия и т.п.), замедлился рост цен на мясные и молочные продукты благодаря низким темпам роста цен на сырье, на фоне расширения его предложения и снижения мировых цен.

Темпы роста цен на услуги в сентябре снизились.  

Рост цен на сырые продукты питания в сентябре замедлился (до 0,8%), что соответствовало прогнозу Нацбанка. Цены на фрукты ожидаемо углубили падение благодаря высоким показателям урожая яблок и других фруктов и ягод. Продолжалось снижение цен на овощи: дешевели перец и баклажаны, а также продолжалось снижение цен на огурцы, бобовые и чеснок. И в то же время ускорился рост цен на овощи борщового набора из-за задержки со сбором урожая поздних сортов этих культур, что может объясняться большим количеством осадков в сентябре. Кроме того, ускорился рост цен на муку, что также сказалось на стоимости хлебобулочных изделий.

Темпы роста административно регулируемых цен снизились (до 13,5%). В сентябре замедлился рост цен на алкогольные напитки, а также цен на табачные изделия. В то же время сохранялось давление на административные цены из-за ускорения роста заработных плат и цен на топливо. В частности, к высоким темпам роста стоимости услуг транспорта прибавилось ускорение роста стоимости проезда в маршрутных такси. Кроме того, с 10 сентября 2018 были повышены тарифы на отдельные услуги почтовой связи.

Рост цен на топливо ускорился (до 22,7%) на фоне стремительного роста мировых цен на нефть и ослабление обменного курса гривни.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1599 грн.
46