Обсуждение Синодом Константинопольского патриархата вопроса получения томоса возможно только после отчета экзархов Вселенского патриарха в Стамбуле 10 октября. Об этом на своей странице в Facebook сообщил представитель Киевской патриархии архиепископ Евстратий (Зоря).

По его словам, 9 октября экзархи Вселенского патриарха отбыли из Киева в Стамбул, где будут отчитываться 10 октября. «Только после этого возможно обсуждение вопроса Томоса. Поэтому сообщение, что «томос уже есть» - не соответствуют действительности, а информационно - вредные, потому что после волны «победы» пойдет волна «зрады», когда окажется, что вопрос Синод еще не обсудил», - сообщил архиепископ.

«Боролись за автокефалию 100 лет - поэтому можем еще немного побыть сдержанными», - подчеркнул он.

Архиепископ отметил, что первым этапом «дорожной карты» является решение Синода Вселенского патриархата о предоставлении томоса об автокефалии. Затем на основе этого решения должен быть созван и проведен в Киеве Собора с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП, обратившихся к Вселенскому патриарху с просьбой о томосе. «Собор осуществит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и выберет ее предстоятеля (мы будем выдвигать и поддерживать патриарха Филарета). Третий этап - получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ томоса как документа (грамоты)», - сообщил Евстратий.

Напомним, 9 октября в Стамбуле началось заседание Синода Константинопольского патриархата, на котором могут утвердить томос по автокефалии Украинской православной церкви. Заседание Синода пройдет с 9 по 11 октября. Оно будет проходить за закрытыми дверями, а его повестка дня официально не сообщается.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время