Бывший министр иностранных дел Германии Сигмар Габриэль рассказал, что бывший государственный секретарь США Рекс Тиллерсон называл Украину «проблемой» европейцев.

В интервью Der Spiegel на вопрос о том, что Тиллерсон (госсекретарь США с 1 февраля 2017 года до 31 марта 2018 года) на встрече «Большой семерки» заявил европейцам, что Украина – это их проблема, он ответил: «Да, я был совершенно обескуражен».

«Я сказал ему: «Ты не можешь серьезно иметь это в виду!». Он ответил так: «Я просто хотел подготовить вас к тому, как рассуждает мой президент. Он не заинтересован в Украине», – рассказал Габриэль, сообщает «Украинская правда».

По его мнению, плюс в том, что европейцы вынуждены были взять свою судьбу в собственные руки.

Габриэль подтвердил, что как министр предлагал ослаблять санкции против России в сочетании с размещением миссии ООН на востоке Украины.

«Если Россия готова отвести тяжелое оружие и согласиться на миссию «голубых касок» (миротворцев. – Ред.), то следующим логическим шагом будет ликвидация санкций», – пояснил он.

По его словам, восстановление территориальной целостности Украины должно быть целью Запада, «но если вы захотите слишком много сразу, то вас ждет провал».

Миротворческая миссия ООН, по мнению Габриэля, хотя бы остановит огонь на востоке Украины.

«Если мы вместо этого скажем: «Мы хотели бы, чтобы вы (россияне. – Ред.) встали перед нами на колени и признали, что вы все сделали неправильно», – это морализаторство. Ты можешь похлопать себя по плечу, что ты остался сильным, но стрельба в Украине продолжится», – добавил он.

«Когда Германия займет временное место в Совете Безопасности (в начале 2019 года), наша цель будет протолкнуть мандат «голубых касок» (в Украине. – Ред.). Предложения Президента Петра Порошенко и (Владимира) Путина уже поданы. Они отличаются по условиям. Весит переговоры по этим условиям, по-моему, правильно», – заявил экс-министр.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1479 грн.