Кабинет Министров поручил Государственной фискальной службе с Государственной службе по вопросам труда проверить всех застройщиков на предмет уплаты налогов и легальной занятости. Об этом сказал премьер-министр Владимир Гройсман во время заседания правительства, сообщили ForUm’у в департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

По его совам, запуск платформы «Прозрачная Государственная архитектурно-строительная инспекция» дает возможность в режиме реального времени отслеживать документооборот застройщиков - от подачи документов до получения разрешений.

Как отметил глава правительства, такой сервис позволит сделать процесс строительства более прозрачным.

«На этой неделе имел откровенный разговор с городскими головами. У нас есть очень успешные примеры (развития городов), а есть и проблемы. Строятся большие многоэтажки, уплотняется застройка, при этом земли передаются без аукционов, что делает общество беднее. Долевое участие или уплачивается не в полном объеме, либо вообще не уплачивается. А это миллиарды. И это также делает наши общины беднее. Проектируют одно, а потом увеличивают этажность, объемы застройки, коррумпируют чиновников и пытаются каким-то образом договориться о введении объектов в эксплуатацию. Начинается развитие различных теневых схем. Кто от этого страдает? Рядовой украинский гражданин. И мы не можем и не имеем права ставить в угоду застройщикам целые города и общины», – сказал Гройсман.

Глава правительства подчеркнул, что украинские города строятся не для домов, а для людей, которым нужны и парки, и скверы, и места для парковки автомобилей.

«Мы начали менять строительные нормы. Моя принципиальная позиция: строительные нормы должны соответствовать европейским нормам. Недвижимость сегодня в Украине стоит не меньше чем в Европе, но иногда посмотришь - а там ни эстетического вида, ни условия комфортного проживания. Хотя человек заплатил за это деньги», - подчеркнул премьер-министр.

Другая проблема - попытка уклониться от уплаты налогов с построенных квадратных метров. «По всей Украине строят жилье, но налоги за это строительство забывают платить. Украинцы платят рыночные цены за квадратный метр, а в бюджеты - местные, государственный - не попадают средства. Придумали какие-то бесприбыльные организации и превратили нормальный процесс строительства в схемы уклонения от уплаты налогов. Поручаю ГФС, Гоструда проверить всех строителей на предмет уплаты налогов и легальной занятости. Люди работают на стройке - их не оформляют на работу. Это должно быть недопустимая история. Все службы будут объединены, чтобы навести порядок в этой сфере», – подчеркнул он.

Вместе с тем, как отметил глава правительства, давления на честных застройщиков, которые работают прозрачно и конкурентно, не будет. «Давление будет только на тех, кто будет вести себя вне закона. Строить все должны качественно, удобно для людей и платить за это налоги», - сказал глава правительства.

Ранее Гройсман инициировал проведение фискальных проверок строительных компаний на предмет уплаты налогов в бюджеты всех уровней.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/высокая мода/лето/осень
2427 грн.