Российский самолет Ил-20 не смог покинуть опасную зону в Сирии, так как Израиль ввел в заблуждение насчет места авиаударов. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков, передает 112 Украина.

«Введение в заблуждение израильским офицером относительно района нанесения ударов истребителями не позволило вывести российский самолет Ил-20 в безопасный район», - заявил Конашенков.

Он подчеркнул, что также не было указано местонахождение израильских F-16. «Командир Ил-20, находившегося на севере Сирии, получил указания уходить из района выполнения задачи южнее и возвращаться на базу», - сказал Конашенков.

Он отметил, что удары израильских истребителей были нанесены не в северной части Сирии, как сообщил представитель ВВС Израиля, а в районе Латакии, которая является ее западной провинцией. Об этом, как он сказал, свидетельствуют записи переговоров, которые есть в распоряжении МО РФ.

Кроме того, как передает РБК, по мнению Минобороны РФ, именно действия израильских ВВС привели к крушению Ил-20. Россияне посчитали, что израильский пилот намеренно прикрывался российским самолетом.

По словам Конашенкова, летчик F-16 не мог не понимать, что заходивший на посадку Ил-20 окажется предпочтительной целью для ПВО Сирии, и фактически прикрылся им.

В Минобороны РФ назвали преступной халатностью действия израильских ВВС, которые привели к гибели Ил-20. «Представленные объективные данные свидетельствуют, что действия израильских летчиков-истребителей, приведшие к гибели 15 российских военнослужащих, говорят или о их непрофессионализме, или как минимум о преступной халатности», - заявил Конашенков.

«Поэтому считаем, что вина за трагедию с российским самолетом Ил-20 целиком лежит именно на военно-воздушных силах Израиля и тех, кто принимал решение такого рода деятельности», - сказал он.

Напомним, 18 сентября в минобороны РФ заявили, что Ил-20 был сбит ПВО Сирии. Погибли 15 российских военнослужащих.

Президент Сирии Башар Асад направил президенту России Владимиру Путину соболезнования и заявил, что в крушении самолета минобороны РФ виноват Израиль.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1479 грн.