«Ничем другим, кроме способом власти зачистить оппозиционных кандидатов на президентские выборы, эта политическая составляющая не будет в общественной плоскости, в плоскости общественного обсуждения», - об этом в эфире Еspreso tv сказал юрист Андрей Вигиринский, комментируя представление ГПУ на снятие неприкосновенности с Александра Вилкула.  

Напомним, 18 сентября 2018 генпрокурор Луценко повторно внес в Раду представление на снятие неприкосновенности с сопредседателя фракции Оппозиционного Блока Александра Вилкула.

«Есть две составляющие в этом процесс: первая – фактическая, вторая – политическая. Фактическая составляющая должна быть формализована. Есть представление правоохранного органа, комитет (по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады) должен рассмотреть, принять решение о снятии неприкосновенности для того, чтобы не тормозить процессуальное расследование представлений и поставить в них точку. Будет это закрытие представления или направление его в суд – значения не имеет. Это будет точка», - сообщил Андрей Вигиринский.

Он отметил, что вторая составляющая – политическая: «В отношении Вилкула, политическая составляющая позволяет ему в публичных выступлениях заявлять, что он – сторона переговоров в вопросе объединения оппозиционных сил – Оппозиционного Блока и «За життя»».

Вигиринский акцентировал: «Ничем другим, кроме способом власти зачистить оппозиционных кандидатов на президентские выборы, эта политическая составляющая не будет в общественной плоскости, в плоскости общественного обсуждения. Она будет принята гражданами как более актуальная, чем фактическая.

Никто не будет читать представления на предмет: есть состав преступления или нет, как их рассматривают, как голосуют народные депутаты. Будут видеть за этим процессом скорее политическую составляющую».

Эксперт резюмировал, что, по его мнению, «народным депутатам нужно проголосовать один из двух законопроектов: или президентский, или парламентский и снять со всех неприкосновенность и в целом снять этот вопрос с повестки дня».

Ранее в эфире 112 Украина политический эксперт Александр Солонтай завил, что представление генпрокурора на снятие депутатской неприкосновенности с одного из лидеров оппозиции Александра Вилкула сработает как элемент «раскрутки» Вилкула, как потенциального кандидата в президенты.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/высокая мода/лето/осень
2427 грн.