До завершения процедуры экстрадиции в Россию гражданина РФ Тимура Тумгоева никаких заявлений об участии в добровольческом батальоне не поступало.

Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко во время брифинга, передает Громадське.

«За два года процесса над Тумгоевим, который разыскивается по красной карте Интерпола за участие в международно признанной террористической организации «Исламское государство» на территории Сирии, о чем он лично подписал протокол в момент задержания, им, его адвокатами или собратьями не было сообщено о вероятном его участии в каком-либо из добровольческих батальонов или Вооруженных силах Украины», - подчеркнул генпрокурор.

«До самого завершения экстрадиции никаких заявлений об участии в том или ином добровольческом батальоне не поступало», - добавил он.

Луценко также рассказал, что около года назад после изменения меры пресечения, когда Тумгоева освободили из-под стражи до завершения экстрадиционного процесса, он, по информации украинских спецслужб, несколько дней находился в 30 км вглубь украинской территории, подконтрольной правительству.

13 сентября пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Андрей Лысенко сообщил, что Украина экстрадировала в Россию гражданина Российской Федерации Тимура Тумгоева с соблюдением требований действующего национального законодательства и международных договоров.

В России Тумгоева обвиняют в участии в формировании «Исламского государства», которое работало против правительственных войск Сирии.

Представитель Генпрокуратуры утверждает, что, несмотря на сообщения в СМИ об участии Тумгоева в АТО, в течение рассмотрения прокуратурой запроса об экстрадиции Тумгоева (более 2 лет) какой-либо информации «об участии в АТО или желании участвовать в АТО не поступало, ни разу об этом не заявила сторона защиты».

Как сообщал ForUm, 17 сентября представители националистических организаций под зданием Генеральной прокуратуры Украины митинговали в связи с экстрадицией в Россию гражданина РФ Тимура Тумгоева, предположительно воевавшего на Донбассе. Между силовиками и представителями националистических движений произошли столкновения.

В полиции заявили, что во время столкновений пострадали семь правоохранителей. По фактам событий внесли сведения в Единый реестр досудебных расследований по двум статьям Уголовного кодекса Украины - ст. 345 (Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) и ст. 296 (хулиганство).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1381 грн.
237