В храмах Московского патриархата приостановят молитвенное упоминание Константинопольского патриарха Варфоломея, также прекращается общее служение священников Московского и Константинопольского патриархатов православной церкви. Такое решение принял на заседании в Москве 14 сентября Синод Русской православной церкви, сообщает Радио Свобода.

Как сказал после заседания высокопоставленный представитель РПЦ митрополит Илларион, такое решение стало реакцией на решение Константинопольского патриархата отправить в Украину двух своих представителей – экзархов. Как дал понять ранее Вселенский патриарх, это первый шаг на пути к предоставлению Украинской православной церкви автокефалии, полной независимости от Московского патриархата.

По словам Иллариона, речь не идет о разрыве евхаристического общения между верующими двух православных церквей, то есть верным Московского и Константинопольского патриархатов пока не запрещено вместе молиться. Однако в случае продолжения политики предоставления автокефалии Украинской церкви, РПЦ может пойти на полный разрыв с Константинопольским патриархатом, предупредил российский митрополит.

Синод Русской православной церкви (РПЦ) 14 сентября собрался для обсуждения единственного вопроса – решения Вселенского патриарха прислать экзархов в Украину для подготовки автокефалии.  

На прошлой неделе в Русской православной церкви (РПЦ) заявили, что разорвут евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом в случае, если православная церковь Украины получит автокефалию.

7 сентября Вселенский патриархат назначил двух экзархов в Киеве в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Украинской православной церкви.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
2591 грн.