Национальное антикоррупционное бюро подтвердило подготовку сообщения о подозрении по факту возможного незаконного обогащения первому заместителю председателя - начальнику главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины Павлу Демчине, сообщили ForUm’у в пресс-службе НАБУ.

«НАБУ вынуждено прибегнуть к таким действиям, поскольку сведения, составляющие тайну досудебного следствия, по неизвестным для Национального бюро причин приобрели известность и были получены должностным лицом СБУ, законность действий которого проверяется детективами при указанном досудебном расследовании. По странному стечению обстоятельств это произошло практически сразу после направления соответствующих процессуальных документов на согласование в Специализированную антикоррупционную прокуратуру», – говорится в сообщении.

Так, во время досудебного расследования детективы НАБУ установили, что в период с 26.04.2015 (с момента вступления в силу изменений в ст.368-2 Уголовного кодекса Украины «Незаконное обогащение» в редакции Закона № 1698-VII от 14.10. 2014, № 198 -VIII от 12.02.2015) по 31.12.2016 высокопоставленный чиновник СБУ приобрел в общую собственность активы и совершил расходы в размере не менее 6,4 млн грн. Среди прочего, речь идет о новом внедорожнике Land Rover Range Rover Sport, 2015 года выпуска, автомобиле Mercedes-Benz V250 2016 выпуска, земельных участках в пригороде Киева площадью 0,1011 га и 0,1072 га, квартире, расположенной рядом с указанными земельными участками.

В то же время, по данным следствия, официальный доход первого заместителя руководителя СБУ и членов его семьи в период с 25.04.2015 по 31.12.2016 составил 2,6 млн грн, в том числе с учетом продажи предварительно приобретенного автомобиля Jeep Grand Cherokke 4WD.

Поэтому, по версии следствия, чиновник СБУ в период с 26.04.2015 по 31.12.2016, не имея предварительно полученных доходов, позволяющих ему в дальнейшем сэкономить денежные средства для приобретения активов в значительном размере, приобрел и обеспечил регистрацию на членов своей семьи активов на общую сумму не менее 3,76 млн грн, законность оснований приобретения которых не подтверждена доказательствами. Тем самым он совершил, по версии следствия, тяжкое коррупционное преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 368-2 УК Украины.

Во время досудебного расследования детективы НАБУ проанализировали также доходы и расходы чиновника СБУ за все время его трудовой деятельности, чтобы определить, имел ли он и члены его семьи возможности накопить сбережения для приобретения активов в дальнейшем.

По данным следствия, это служебное лицо, которое с 1994 года и до сих пор проходит военную службу в органах Службы безопасности Украины, в период с 01.01.1999 по 25.04.2015 получило вместе с лицом, с которым имеет общий с 2011 года быт, совокупный доход в размере около 2,8 млн грн. Тогда как расходы в этот же период составляли не менее 4,83 млн грн, из которых 4,1 млн грн потрачено на приобретение движимого имущества, в том числе новых автомобилей Toyota Venza, Toyota Siena, Porche Cayenne, Toyota Highlander, Jeep Grand Cherokke 4WD, Volkswagen Multivan и Mazda CX-5 2,2 L Diesel 6AT, 4 WD.

Поэтому, по состоянию на 26.04.2015, ни у указанного чиновника СБУ, ни у лица, с которым они проживали одной семьей с совместимыми малолетними детьми, не было официальных доходов, позволяющих им сэкономить денежные средства для дальнейшего приобретения активов в значительном размере.

Указанные факты детективы НАБУ изложили в сообщении о подозрении первому заместителю председателя СБУ в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.3 ст.368-2 Уголовного кодекса Украины, которую 7 сентября 2018 направили на согласование прокурорам Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

В НАБУ отметили, что деяния, которые инкриминируются в сообщениях о подозрении министру инфраструктуры Украины и первому заместителю СБ Украины, а также собранные по уголовным производствам доказательства, в целом идентичны. «Надеемся на продолжение принятия прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры объективных процессуальных решений», – подытожили в ведомстве.

Напомним, Демчина обратился к генеральному прокурору Юрию Луценко и специализированному антикоррупционному прокурору Назару Холодницкому с заявлением о совершении уголовного преступления сотрудниками НАБУ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето/осень
1286 грн.
39