Компания Space X провела успешный запуск сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy со стартовой площадки на мысе Канаверал во Флориде.

Ракета стартовала в 22:40 по киевскому времени (13:40 EST). Запуск пришлось перенести из-за сильного ветра, сообщает Русская служба ВВС.

На эллиптическую орбиту, протягивающуюся от Солнца до Марса, отправили личный автомобиль главы Space X Илона Маска, красный кабриолет Tesla Roadster.

За рулем автомобиля сидит манекен в скафандре, на приборной панели машины содержится надпись «Don't Panic», а из динамиков играет песня «Space Oddity» Дэвида Боуи.

В автомобиле Tesla установлены камеры наблюдения, съемки которых обещают быть «эпическими», рассказывал Маск ранее. По его словам, спорткар будет находиться на орбите Марса сотни миллионов лет.

Ускорители Falcon Heavy, как и было запланировано, после запуска успешно вернулись обратно. Два боковых ускорителя приземлились на мысе Канаверал, выполняя, по словам главы SpaceX, «синхронный пилотаж».

Третий, центральный ускоритель должен был совершить посадку на плавучую платформу возле побережья Флориды, которую Space X окрестила «Of Course I Still Love You» («Конечно, я все еще люблю тебя»), но в итоге он упал в океан примерно в 100 метрах от нее, рассказал Маск.

 

 

«Я буду считать успехом, если ракета просто взлетит со стартовой площадки, а не взорвется прямо на месте. Это чуть меньше двух миллионов килограмм в тротиловом эквиваленте. Если эта вещь взорвется, тут мало чего останется», - говорил по поводу предстоящего запуска Маск.

Первая ступень Falcon Heavy обладает 27 двигателями, которые во время старта обеспечивают ракете-носителю тягу в 5 млн фунтов, что эквивалентно суммарной тяге 18-ти самолетов модели Boeing 747, согласно данным с сайта SpaceX.

Falcon Heavy – самая мощная из ныне существующих ракет-носителей. Она способна доставить на низкую околоземную орбиту до 64 тонн груза.

Для сравнения: сверхтяжелая ракета Дельта-4 компании United Launch Alliance (в которую входит Boeing) поднимает на эту же орбиту 29 тонн груза.

До создания Falcon Heavy Дельта-4 считалась самой грузоподъемной ракетой в мире.

Выводимая полезная нагрузка Falcon Heavy на Марс равна примерно 17 тоннам.

По признанию Маска, главная его цель – отправить на Марс человека.

Как утверждает Маск, запуск Falcon Heavy обойдется Space X всего в 90 млн долларов. Это более чем в четыре раза дешевле, чем запуск ракеты-носителя компании Boeing Дельта-4.

Один из главных конкурентов Falcon Heavy – сверхтяжелая ракета New Glenn, которую разрабатывает Blue Origin – компания основателя Amazon Джеффа Безоса. New Glenn обещают запустить в 2020 году.

New Glenn обещает быть крупнее Falcon Heavy, но все же меньше ракеты Сатурн-5, на которой американцы отправлялись на Луну в 1973 году.

При этом Сатурн-5 обладала мощностью, достаточной для подъема на низкую околоземную орбиту 140 тонн полезного груза. Ни New Glenn (в нынешнем варианте разработки она может поднять на низкую околоземную орбиту 45 тонн полезного груза), ни Falcon Heavy не бьют этот рекорд.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

572