В Украине начал работать Центр реагирования на киберугрозы, созданный на базе Госспецсвязи.  Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, сообщили ForUm’у в пресс-службе СНБО.

По его словам, Центр реагирования на киберугрозы создан с использованием лучших мировых технологий с киберзащиты. «Сегодня мы сделали важный шаг к развитию национальной системы кибербезопасности», - отметил Турчинов, добавив, что уже сейчас период реагирования на киберугрозы и оповещения о них сокращен в десятки раз.

Он сообщил, что технологические возможности центра позволяют не только выявлять кибератаки, но и оперативно предупреждать о них, проводить анализ уязвимостей, аномалий, вредоносных программ и вирусов, и немедленно реализовывать меры противодействия.

«Сегодня принципиально меняется тактика киберзащиты. От реагирования постфактум, то есть уже после масштабного нанесения вреда информационным ресурсам и системам, как это происходило во время последних кибератак в прошлом году, мы переходим к действиям на опережение и максимальной локализации возможных поражений», - отметил Турчинов.

«Для развития полного периметруа киберзащиты еще нужно время и ресурсы», - сказал он, добавив, что эту задачу невозможно полностью реализовать без взаимодействия частного сектора с государственным. «Это предусматривает вхождение в защищенный контур субъектов критической инфраструктуры, прежде всего, отраслей энергетики, финансового, транспортного секторов и т.д. и расширение системы киберзащиты на все регионы Украины», - подчеркнул он.

Секретарь СНБО отметил, что Центр реагирования должен стать «ядром национальной системы киберзащиты государственных информационных ресурсов и критической инфраструктуры Украины и одним из ключевых звеньев принятия оперативных решений Национальным центром кибербезопасности СНБО».

«Очень важно, что центр - это техническая платформа взаимодействия Госспецсвязи, СБУ, Нацполиции, то есть тех структур, которые обеспечивают кибербезопасность в стране. Это на порядок повышает эффективность и оперативность работы правоохранительных структур по противодействию и расследования киберпреступлений», – подчеркнул Турчинов.

Напомним, 27 июня 2017 года украинские банки, энергетические компании, государственные интернет-ресурсы и локальные сети, а также ряд медиа подверглись крупнейшей хакерской атаке, которую распространяет вирус Petya.A.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина имеет доказательства того, что последняя кибератака была организована Российской Федерацией.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

64