Сенат США вечером в пятницу, 19 января, не принял проект временного финансирования федерального правительства. Его целью было избежание так называемого «шатдауна»  (government shutdown) – временной приостановки работы органов власти и госучреждений за отсутствия финансирования, пишет DW.

Временный бюджет не поддержало достаточное количество демократов, чтобы в итоге проект набрал необходимые 60 голосов. Республиканцы, которые поддерживают предоставление финансирования, в верхней палате имеют 51 место. В поддержку законопроекта нашлось лишь 50 голосов против 49 – пятеро демократов высказались за временное финансирование, в то же время пятеро республиканцев – против. Накануне законопроект о предоставлении финансирования до 16 февраля одобрила Палата представителей Конгресса США.

Нынешний проект временного бюджета – уже четвертый по счету. Последняя резолюция была принята в конце декабря 2017 года, срок ее действия истекает в полночь 20 января. Теперь федеральные учреждения закроются, а большинство их сотрудников пойдут в неоплачиваемые отпуска. Правительство сможет финансировать только самые необходимые расходы. Дональд Трамп отменил свою поездку во Флориду, под вопросом и его визит в швейцарский Давос на следующей неделе, сообщает агентство dpa.

Бюджетный спор между демократами и республиканцами касается расходов на оборону и финансирование строительства стены на границе с Мексикой, на которую планируется потратить 18 млрд долларов США. В частности, демократы настаивают на том, чтобы расходы на оборону не росли надпропорционально по сравнению с другими статьями. Кроме того, многие демократы отказываются утверждать финансовый план из-за отсутствия мер по защите от депортации 700 тыс. нелегальных мигрантов, которые въехали в США несовершеннолетними.

В последний раз «шатдаун» в США имел место в октябре 2013 года при президентстве Барака Обамы и продолжался 16 дней.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время