По материалам военной контрразведки Службы безопасности Украины в 2017 году 10 человек осуждены  за преступления против основ национальной безопасности и 43 человека за противоправную деятельность террористического характера, сообщает пресс-центр СБУ.

Так, по данным спецслужбы, за государственную измену 12 лет заключения получил подполковник Главного разведывательного управления ГШ Вооруженных сил СССР в отставке. Шпион российских спецслужб, которого разоблачили сотрудники СБ Украины, предпринял попытку «вербовки» офицера украинской армии для сбора сведений о боевых подразделения ВСУ в районе проведения антитеррористической операции.

К 12 годам лишения свободы приговорен заместитель командира авиационной эскадрильи бригады тактической авиации ВС Украины, который по заданию российских спецслужб планировал осуществить угон на территорию РФ украинского военного самолета-разведчика.

8 лет заключения получил бывший подполковник украинской армии, который принял гражданство РФ и был «зачислен на военную службу» на временно аннексированной территории АР Крым. Оперативники спецслужбы задержали предателя при попытке пересечь государственную границу Украины.

В Одессе военная контрразведка Службы безопасности Украины прекратила деятельность агентурной сети ГУ ГШ Вооруженных сил РФ, в состав которой входили девять человек из числа действующих и бывших украинских военнослужащих. Кроме шпионской деятельности злоумышленники намеревались совершить террористические акты и диверсии на военных и гражданских объектах.

К 9 годам лишения свободы приговорен прапорщик ВСУ, который давил на своих подчиненных с целью перехода на сторону незаконных вооруженных формирований, а также «информировал» боевиков о боевые позиции сил АТО.

Оперативники спецслужбы разоблачили в Одессе военнослужащего-контрактника на попытке приобрести двенадцать автоматов Калашникова и снайперскую винтовку Драгунова. Указанное оружие преступник планировал переправить в Киев для применения во время массовых мероприятий в период 20-22 февраля. Суд назначил задержанному наказание в виде двух лет лишения свободы.

В 2017 году военной контрразведкой СБУ также задержан 21 представитель незаконных вооруженных формирований.

К 11 годам заключения, в частности, осужден гражданин РФ, который присоединился к боевикам террористической организации «ДНР» и участвовал в боевых действиях против сил антитеррористической операции на востоке нашей страны.

Еще одному участнику незаконных вооруженных формирований - жителю Мариуполя - суд назначил наказание в виде 8 лет лишения свободы. Оперативники спецслужбы задержали злоумышленника во время несения им боевого дежурства на незаконных передовых наблюдательных пунктах боевиков.

В СБУ подчеркнули, что в течение года правоохранителями также выявлено более пятисот фактов незаконного оборота военных средств поражения.

«Военная контрразведка Службы безопасности Украины продолжает эффективно выполнять задачи по назначению в зоне проведения антитеррористической операции, а также блокировать попытки диверсионно-разведывательных групп и агентов российских спецслужб дестабилизировать ситуацию внутри страны», – сказано в сообщении.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

48