Участники марша за импичмент прекратили попытки штурма Октябрьского дворца и большая часть митингующих покинула прилегающую территорию.

Экс-председатель Одесской ОГА, лидер партии «Рух нових сил» Михаил Саакашвили призвал участников акции отойти от Октябрьского дворца на Майдан Незалежности, сообщает УНИАН.

Такое решение Саакашвили объяснил желанием избежать столкновения с полицией. Часть участников акции не захотела прислушиваться к призывам Саакашвили вернуться на Майдан.

Между митингующими возле центрального входа в Октябрьский дворец происходил спор или возвращаться на Майдан. В частности, некоторые участники акции настаивали, что надо продолжать осуществить намерение пройти в середину Октябрьского дворца.

Другая часть настаивала возвращаться обратно. Кроме того, к протестующим подошел народный депутат Украины Егор Соболев и пытается призвать всех активистов покинуть Октябрьский дворец.

Фото: «Украинская правда»

Таким образом митингующие вышли из холла дворца и больше не пытались оттеснить правоохранителей. Одновременно у входа в дворец митингующие продолжали оставаться на местах. Участники акции начали бросать петарды в правоохранителей, на что они в свою очередь применили слезоточивый газ.

Часть людей ушла, но другая часть активистов начали бросать петарды и фаеры в правоохранителей. В свою очередь правоохранители начали применять слезоточивый газ, некоторым митингующим газ попал в глаза.

В это же время, народный депутат Семен Семенченко пытается убедить активистов не бросать петарды в правоохранителей. Семенченко призывает людей прекратить провокации. По его словам, в Октябрьском дворце проходит концерт.

Позже Саакашвили призвал участников организованного им «Марша за импичмент» идти к Верховной Раде.

По его словам, «насилие- это не наш путь». «Я готов отдать все для того, чтобы ми победили. Готов отдать - денег у меня нет, но готов отдать свою свободу и свою жизнь, но я не готов отдать чужие жизни, я не готов отдать кровь наших детей - свою кровь я отдам. Порошенко, может быть, хочет крови, олигархи хотят крови. Не допустим кровопролития» - заявил Саакашвили, выступая на Майдане Незалежности.

Он считает бессмысленным пробиваться в Октябрьский дворец, поскольку это может спровоцировать насилие.

«Это не получится», - добавил Саакашвили. «Сейчас мы символично пойдем до Верховной Рады, символично там..», - не успел завершить фразу Саакашвили, когда кто-то сказал из толпы людей: «Розіб’ємо вікна». Саакашвили ответил на такой призыв: «Ничего мы не будем бить…Кто хочет разбивать окна, и кто хочет разбивать здания, то, извините, нам не по пути». Он подчеркнул, что в те здания можно будет зайти мирно, когда будет много людей. По его словам, «печально, что дверь разбили» в Октябрьском дворце.

«Нет смысла бить окна и двери. Мы должны спокойными, и мы должны быть очень выдержанными. Хотя они и говорят, что у меня грузинский темперамент, но у меня достаточно мудрости для того, чтобы не допустить насилия», - добавил Саакашвили.

Как ранее сообщал ForUm, сегодня в Киеве сторонки экс-главы Одесской ОГА, лидера партии «Рух нових сил» Михаила Саакашвили проводят очередной марш за импичмент.

Участники марша предприняли попытку взять штурмом Октябрьский дворец.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время