Русская православная церковь призвала Украинскую православную церковь Киевского патриархата вернуться в Московский патриархат, но этого никогда не будет. Об этом предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата, патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве.

По словам предстоятеля, он обратился с письмом к РПЦ, чтобы с него была снята анафема, что открыло бы диалог к ​​примирению, однако оказалось, что русская церковь не готова к диалогу. «Я обратился к Московскому патриархату и к епископату относительно примирения. Эта инициатива пришла от Московской патриархии, но не прямо из Москвы в Киев, а через митрополита зарубежной русской церкви Илариона», - сказал Филарет.

По словам предстоятеля, российская сторона при посредничестве Илариона передала ему, что собор РПЦ готов снять с него анафему, но при условии, что он попросит об этом. Результатом этого было письмо Филарета к предстоятелю РПЦ и епископату русской церкви. Ему объяснили, что без соответствующего обращения к собору невозможно принять решение о снятии анафемы, сообщает УНИАН.

«Нужно было решить вопрос о снятии анафемы, потому что примирение без молитвенного единения невозможно. А для совместной молитвы нужно снять анафему. Поэтому была достигнута договоренность, что этот вопрос будет решен на соборе РПЦ», - сказал Филарет.

Предстоятель также добавил, что надеялся на то, что после снятия анафемы можно будет вести диалог с РПЦ о предоставлении автокефалии (независимости. – Ред.) УПЦ КП.

«Вместо этого собор, воспользовавшись моим обращением, направил его не на примирение, не на решение вопроса автокефалии, а на то, что якобы мы хотим вернуться в лоно Московского патриархата. Так вот, я хочу заявить твердо - никакого покаяния, что я выбрал путь автокефалии Украинской православной церкви, не было, нет и не будет никогда. Потому что Бог дал нам государство, и в государстве должна быть независимая православная церковь. Это аксиома. Этим путем прошли все православные церкви, в том числе и русская, которая после образования большого Московского княжества отделилась от Киевской митрополии в Московскую», - подчеркнул патриарх Киевский и всей Руси-Украины.

30 ноября вечером в Русской православной церкви заявили, что предстоятель УПЦ КП, патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет попросил прощения и просит снять анафему.

В ответ в УПЦ КП заявили, что ни о каком покаянии и возвращении в лоно РПЦ речь не шла.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

132