В Украине после победы Революции Достоинства заметно ухудшилась ситуация с правами человека, заявил в эфире NewsOne известный правозащитник, адвокат Сергей Вилков.

«Если мы будем смотреть на нормы Конституции, то Украина – демократическая страна. Но… по факту власть и демократия не являются какими-то связанными вещами. Это – абсолютно разные вещи. Демократия существует только для определенных лиц. Для обычного рядового украинца демократии на сегодня не существует», – заявил правозащитник.

 

 

По его словам, любого гражданина могут задержать, «пытать, поместить в условия изоляции и т.д.».

«Суды сегодня поддерживают только сторону обвинения, продолжают сроки удерживания под стражей, абсолютно игнорируя позицию защиты… Поэтому ничего после победы Революции Достоинства в лучшую сторону не изменилось. Более того, стало еще хуже», – отметил он.

В частности, комментируя так называемое «дело экс-налоговиков» в части обвинения бывшего главы Харьковской налоговой Станислава Денисюка, правозащитник отметил, что последнее судебное заседание «имело мало что с правосудием».

«Потому что игнорировались и не выполнялись требования, как УПК, Конституции, Европейской конвенции про защиту прав человека и основополагающих свобод и т.д. Фактически Денисюка завезли на двое суток в Печерский райсуд фактически для пыток. Моему подзащитному не один раз вызывали «скорую», – сообщил защитник экс-налоговика.

Адвокат Денисюка также в прямом эфире обнародовал жалобу своего подзащитного, что на первоначальном этапе расследования следствие искусственно причисляло экс-налоговика к «схемам Клименко»: «В ГПУ на улице РезницкойДенисюка водили по кабинетам, и с самого начала (после задержания) к нему подходили «определенные люди», которые требовали с него и его семьи деньги за освобождение в размере более $1 млн».

Вилков и добавил, что после обращения Денисюка по этому произволу инспекция ГПУ открыла уголовное дело и начала расследование. «Со слов Денисюка, на основании негласных следственных действий стало известно, что к вымогательству неправомерной выгоды может быть причастный главный военный прокурор Анатолий Матиос и непосредственно прокурор Дмитрий Борзых», –рассказал Вилков, добавив, что на открытом судебном заседании выяснилось: в ГПУ повысили сумму мзды, которую требуют с Денисюка.

«С начала сумма начиналась от $1 млн, потом повысилась до $1,5, и в итоге за закрытие дела «такса» выросла до $2 млн. Это все должно быть зафиксировано», - сказал он, сообщив, что такие «разговоры» с «переговорщиками» в ГПУ длились более 10 часов.

Вилков также отметил, что сторона защиты требует от генпрокурора Луценко «предпринять соответствующие меры… для передачи дела Дениюска в другое следственное управление для его объективного расследования».

«Денисюк заявил, что все это дело – месть Матиосаза то, что экс-налоговик не согласился на «определенные условия» для его освобождения», - подчеркнул Вилков, напомнив, что по закону Матиос превысил свои полномочия, так как не был включен в состав процессуальных следователей в этом производстве.

По словам правозащитника, Денисюк в этом деле формально не мог получить статус подозреваемого, поскольку является действующим адвокатом, и «сегодня незаконно остается под стражей», а фактически его увольнение из налоговой при Януковиче разбивает аргументы обвинения в якобы причастности к «схемам Клименко».

Напомним, 23 августа в Facebook адвокат экс-главы  ГНИ в Подольском районе Киева Алексея Ярошенко Юрий Иващенко заявил, что его подзащитный умер от сердечного приступа.

«Матиос заигрался. По делу налоговиков первая смерть. По сути убили фигуранта дела – Алексея Ярошенко. Его довели до сердечного приступа. Всего 41 год. В деле нет перспективы, поскольку нет доказательств. Поэтому в ход идет вся   грязь, которая может быть», – заявил он.

Адвокат утверждал, что, по информации близких, на Ярошенко жестко давили из военной прокуратуры, склоняли к соглашению со следствием, угрожали уголовным наказанием ему и его семье.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

81