Президент США Дональд Трамп заявил, что поспешный вывод американских войск из Афганистана оставит там вакуум, который займут террористы.

Трамп заверил, что его первой естественной реакцией было отдать приказ о выводе сил, но вместо этого он решил оставить все как есть и бороться до победы, а не повторять ошибки, сделанной в Ираке.

По его словам, неверно ограничивать миссию в Афганистане исключительно временными рамками - вместо этого решение о выводе войск нужно принимать, исходя из реальных условий в стране.

Однако Трамп подчеркнул, что не предоставляет Афганистану карт-бланш.

«Америка будет работать с афганскими властями до тех пор, пока будем видеть отдачу и прогресс», - заявил он, сообщает Би-би-си.

Трамп также обратился к властям Пакистана, заявив, что США не будут и дальше мириться с тем, что эта страна является убежищем для экстремистов. Он предупредил, что стране Исламабаду есть что терять, если он не будет сотрудничать с американцами.

«Мы заплатили Пакистану миллиарды и миллиарды долларов - а они там укрывают тех самых террористов, с которыми мы боремся», - заявил Трамп.

Обвинение поспешил опровергнуть представитель пакистанской армии Асиф Гафур: «В Пакистане нет укрытий для террористов. Мы сотрудничаем по всем направлениям борьбы с террористами, в том числе и с сетью Хаккани.»

В своем выступлении Трамп также заявил, что будет укреплять партнерские связи с Индией.

Между тем американский президент дал понять, что ожидает от своих союзников поддержку своей стратегии - и ждет увеличения финансирования военных нужд наравне с Соединенными Штатами.

Министр обороны США Джим Мэттис в своем выступлении отметил, что несколько союзников Вашингтона уже пообещали увеличить численность своих вооруженных сил в Афганистане.

Трамп не стал вдаваться в полемику относительно количества дополнительных сил со стороны США, которые будут отправлены в Афганистан. Предполагалось, что упомянет о 4000 военных - именно столько ранее запросил генерал Джон Николсон, главнокомандующий вооруженными силами США в Афганистане.

По словам Трампа, борьба с группировками вроде «Аль-Каиды» и запрещенного в США, России и многих других странах «Исламского государства» станет активнее.

«Пусть они знают, что им нигде не спрятаться. Нет такого места, куда не дотянется американская рука», - сказал он.

Джон Николсон сказал, что благодаря новой стратегии талибам не удастся победить военными методами.

Трамп уже говорил, что не будет вести мирные переговоры с «Талибаном», который также запрещен в России и США как террористическая организация.

Официально американская кампания против талибов завершилась в 2014 году, но войска специального назначения продолжили оказывать помощь афганским военным.

В данный момент в Афганистане находятся 8400 американских солдат.

Афганское правительство продолжает воевать с боевиками, контролируя лишь половину страны.

Изначально Трамп поддерживал идею вывода войск из конфликта.

Но глава Пентагона заверил его, что присутствие США в Афганистане необходимо для борьбы с исламистской угрозой.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

85