Первого заместителя директора Национального антикоррупционного бюро Гизо Углаву могут лишить украинского гражданства вслед за Михаилом Саакашвили. Об этом в интервью газете «День» заявил глава НАБУ Артем Сытник.

«Мне не хочется комментировать вопрос гражданства, потому что это не наша сфера компетентности. Это вопрос к Администрации Президента — почему они за ночь предоставляют, а затем за ночь лишают гражданства. Если говорить об эффективности работы иностранцев, в частности моего первого заместителя, то он, действительно, имеет большой опыт борьбы с коррупцией. В свое время Гизо Углава был заместителем генпрокурора Грузии, которая тогда показала большой прогресс в этом вопросе. В Украине на соответствующую должность он был назначен согласно нашему законодательству и, как показало время, демонстрирует хороший результат», – отметил он.

По словам Сытника, относительно Углавы также зарегистрированы уголовные производства. «И мы знаем, что проводятся проверки, в частности и по его гражданству. Я не исключаю, что может случиться то же, что и с Саакашвили», – подчеркнул он.

«Если оценивать дальше, то пример бывшего министра экономики литовца Айвараса Абромавичуса показывает, что как только он захотел навести порядок с государственными предприятиями, то есть очистить сектор от коррупционных схем, то сразу подвергся безумному сопротивлению. Поэтому был вынужден уйти с должности. Да и сейчас мы видим, что правительство не очень стремится навести порядок с государственными предприятиями. Мы постоянно пишем письма в адрес Кабмина с просьбой отреагировать на информацию о коррупционных схемах, даем рекомендации в рамках действующего законодательства и нашей компетенции, но отправленные нами письма остаются без надлежащей реакции. Я считаю, что нужно оценивать людей не по происхождению и гражданству, а по тому, что они сделали для Украины. Сопротивление, которое получил Гизо Углава, как раз и является оценкой его работы», – заявил Сытник.

Напомним, 26 июля Президент Петр Порошенко своим указом лишил гражданства Украины экс-президента Грузии, экс-председателя Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили.

Позже нардеп и внештатный советник министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил о том, что Генеральная прокуратура Грузии передала Украине факты, которые не были известны ей во время предоставления Саакашвили украинского гражданства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

81