Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили механизм российских спецслужб, с помощью которого бывшие бойцы антитеррористической операции в «темную» используются ФСБ для прикрытия террористических актов на территории России. Об этом на брифинге заявил председатель СБУ Василий Грицак, сообщает пресс-центр спецслужбы.

«СБ Украины получила информацию, что ФСБ через подконтрольную структуру Федеральный информационный центр «Аналитика и безопасность» (Фиц., г. Москва) готовит очередную провокацию против нашего государства. Руководитель Фиц Руслан Мильченко и его коллега Сергей Соколов получили от ФСБ задачу подобрать из числа бывших участников АТО кандидатов якобы для заработков в России. В качестве посредников они привлекли двух украинских граждан, которые уже задержаны СБУ», – отметил он.

По словам Грицака, посредники предложили трем бывшим участникам АТО, проживающим на Днепропетровщине, уехать в Москву якобы на строительные работы с привлекательными условиями оплаты. «В Украине организацию их отъезда обеспечивала одна из агентов российских спецслужб, в Москве ребят встречал ее сообщник. Все передвижения бывших украинских военных фиксировались на камеру, начиная с момента выезда в Россию. Аренда квартиры в Москве была оформлена на одного из украинцев, а владельцы «убедились», что в нее вселились трое молодых мужчин с украинскими паспортами», – сообщил глава СБУ.

«Уже в Москве агент ФСБ провез одного из бывших участников АТО в московском метрополитене, привел на площадь «трех вокзалов» и аэропорт «Домодедово». Посещение объектов фиксировалось на камеру, якобы случайно российские полицейские проверили у них документы. После каждого объекта агент звонил на номер украинского мобильного оператора «для отчета», – сообщил он.

«Вы понимаете, что таким образом российские спецслужбы фиксировали пребывание бывших бойцов АТО на инфраструктурных объектах и ​​псевдотчеты на украинские номера. В дальнейшем это было бы использовано в качестве доказательств подготовки и совершения терактов в Москве украинской властью», - подчеркнул Грицак.

По данным спецслужбы, оперативники  установили, что перед выездом в Россию украинцам выдали чемоданы, в которые сопровождающие поместили их личную одежду и «необходимые» рабочие инструменты. «Находясь в Москве, они обнаружили в чемоданах двойное дно, где было скрыто военное снаряжение. В папке, которую перевозил один из мужчин, были также найдены инструкции от российских кураторов, согласно которым заказчики имитировали необходимые разговоры с украинскими «заказчиками терактов», – подчеркнул Грицак.

В СБУ отметили, что, поняв опасность, трое украинцев через московских знакомых сумели окольными путями вернуться на Родину.

«Считаю, что именно благодаря опыты, полученному в АТО, ребятам удалось откровенно «оставить в дураках» представителей ФСБ и их агентов», - отметил Грицак.

Председатель СБУ также призвал украинцев, особенно тех, кто имеет опыт участия в антитеррористической операции, воздержаться от поездок в Россию и временно оккупированные территории. «Российские спецслужбы только и ждут возможности использовать вас против украинского государства», - подчеркнул он.

В рамках уголовного производства, открытого следователями СБУ по ст. 111 Уголовного кодекса Украины, двух организаторов вывоза бывших бойцов АТО задержали в Днепропетровской области и взяты под стражу. Продолжается досудебное следствие.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

303