Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Главной военной прокуратурой задержали главаря диверсионной группы российских спецслужб, который готовил теракты против украинских государственных и общественных деятелей, сообщает пресс-центр СБУ.

Правоохранители установили, что «командир» одного из незаконных вооруженных формирований террористов был завербован представителем ГРУ Генштаба РФ. От российского куратора он получил задание вернуться в родной Харьков и сформировать диверсионную группу.

«Боевику был передан перечень украинских политических и общественных деятелей, против которых российские спецслужбы дали указание организовать теракты. Во время обысков по месту жительства диверсанта в Харькове сотрудники спецслужбы изъяли почти килограммов взрывчатки (по предварительным выводам - ​​пластида), пять электродетонаторов, пистолет с глушителем, сто патронов к нему и боевой квадрокоптер, который планировалось использовать при совершении теракта», – подчеркнули в спецслужбе.

Задержанному сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Продолжаются неотложные следственно-оперативные действия.

Напомним, председатель СБУ Василий Грицак  заявил, что Федеральная служба безопасности РФ за последний месяц направила в Украину три диверсионные группы для совершения терактов и убийств общественных и политических деятелей. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время