Теракты, которые готовили диверсанты по указанию ГУ ГШ ВС РФ, предотвратила в Мариуполе Служба безопасности Украины. Об этом на брифинге заявил председатель СБУ Василий Грицак, сообщает пресс-центр СБУ.

«Главной задачей террористов было подорвать взрывчатку вблизи места дислокации одного из батальонов Нацгвардии. Все злоумышленники являются гражданами Украины, двое из них - уроженцы Российской Федерации, один из которых прибыл в город с временно оккупированных территорий после отбывания наказания», – отметил он.

По словам Грицака, оперативники спецслужбы задержали двух террористов во время закладки мины российского производства в одном из общественных мест Мариуполя. По заключению экспертов, мина ПОМ-2Р1 принята на вооружение вооруженных сил РФ в 1997 году. В Украине мина такого типа не производится и на вооружении не состоит.

Также, по его информации, сотрудники СБУ изъяли у террористов тротиловые шашки весом по 400 и 200 граммов, гранаты РГД-5 и Ф-1 с запалами, электродетонаторы, патроны к автоматическому оружию, пакет с болтами, гайками и другими металлическими предметами, которые планировались использовать в качестве поражающих элементов, будильник с проводами.

Правоохранители кроме того задержали третьего члена террористической группы, который по указанию российских кураторов пытался доставить в Мариуполь средства поражения - гранаты РГД-5 и шесть тротиловых шистсотграмових шашек. 

Напомним, председатель СБУ Василий Грицак  заявил, что Федеральная служба безопасности РФ за последний месяц направила в Украину три диверсионные группы для совершения терактов и убийств общественных и политических деятелей. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время