В Украине зарегистрированы и используются ветеринарные препараты, содержащие фипронил, только для лечения от эктопаразитов кошек и собак.

В Украине фипронил в птицеводстве не используется, сообщили УНИАН в Госпродпотребслужбе.

По состоянию на 16 августа случаи незаконного применения фипронила в Украине не зарегистрированы. В течение 2017 года в Украину из Европейского Союза пищевые яйца не поступали.

20 июля 2017 года Европейская Комиссия получила уведомление через систему быстрого оповещения RASFF относительно использования компанией по предоставлению услуг запрещенного вещества – фипронила – против красного клеща (Dermanyssus gallinae) на птицехозяйствах, где преимущественно содержат кур-несушек, в Нидерландах, Бельгии, Германии и Франции. Фипронил запрещен для использования на территории ЕС для всех продуктивных животных. Деятельность хозяйств, на которых была проведена такая обработка, начиная с января 2017 года, была немедленно приостановлена, а продукция (яйца/мясо птицы) больше не поставлялась ни на рынки стран ЕС, ни за их пределы. Был принят ряд мер для контроля ситуации, компетентные органы государств-членов Европейского Союза проводят расследование.

Власти Дании заявили об обнаружении 20 тонн зараженных инсектицидами яиц. Отмечается, что зараженные яйца в основном продали в сваренном и очищенном от скорлупы виде кафетериям и кейтеринговым компаниям. Дания пока что последняя из европейских стран, обнаружившая куриные яйца, зараженные фипронилом, вредным для людей.

Инсектицид поражает почки, печень и щитовидную железу у людей, и запрещен в странах ЕС к применению на животных, предназначенных для человеческого питания, хотя его все еще используют в других сферах ветеринарии. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

133