Вчера, 15 августа, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили о подозрении в совершении преступления, квалифицированного по ч.2 ст.28, ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины («Злоупотребление властью или служебным положением») бывшему заместителю главы «Укрзализныци», действующим директору одного из департаментов ПАО и заместителю директора одного из филиалов компании, сообщили ForUm’у в пресс-службе НАБУ.

В Бюро отметили, что должностных лиц подозревают в злоупотреблении служебным положением, совершенным по предварительному сговору группой лиц, в результате чего «Укрзализныця» недополучила 10,2 млн долларов США доходов (на дату совершения преступления 97 млн ​​грн).

По версии следствия, в начале 2014 года подозреваемые, используя свое служебное положение и будучи членами Тарифного комиссии Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины - коллегиального органа «Укрзализныци», уполномоченного на установление льготных тарифных ставок на осуществление грузовых железнодорожных перевозок - применили без имеющихся на то оснований в пользу ряда экспедиторских организаций льготные тарифные ставки на грузовые перевозки. То есть чиновники определили, что тарифы будут льготными, если перевозчики выполнят гарантированные объемы перевозок. Перевозчики условие не выполнили, но льгота все равно была предоставлена.

Решается вопрос об избрании меры пресечения упомянутым лицам.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время