В июле 2017 года потребительская инфляция замедлилась в месячном измерении (0,2% по сравнению с 1,6% в июне) благодаря сезонному снижению цен на плодоовощную продукцию и одежду и обувь, сообщает пресс-служба Национального банка.

По данным регулятора, в годовом измерении инфляция составила 15,9%.

Фундаментальное инфляционное давление осталось умеренным - базовая инфляция составила 0,1% м/м и 7,3% в годовом измерении. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Государственной службой статистики Украины (ДССУ).

В то же время, по данным НБУ, фактическая инфляция превысила траекторию прогноза Национального банка, обнародованного в инфляционном отчете в июле 2017 года, что прежде всего объясняется высокими темпами роста цен на сырые продукты и усилением влияния административных факторов.

Базовая инфляция как в месячном, так и годовом измерении в целом соответствовала ожиданиям. На фоне благоприятной ситуации на валютном рынке и стабилизации инфляционных ожиданий прогнозируемо продолжалось замедление роста цен на одежду и обувь (до 1,2% г/г). Также стабильно низкими оставались темпы роста цен на другие непродовольственные товары (3,3% г/г).

Национальный банк ожидает, что часть из указанных эффектов имеет временный характер и может быть нивелирована во второй половине 2017 года. Однако текущая динамика общего ИПЦ и его составляющих свидетельствует о дальнейшем усилении рисков более существенного отклонения инфляции от центральной точки целевого диапазона 8% +/- 2 п.п. на конец текущего года, чем предполагает июльский прогноз НБУ, несмотря на то, что фундаментальное инфляционное давление будет оставаться умеренным.

Напомним, инфляция в Украине в июне 2017 года по сравнению с предыдущим месяцем, маем, ускорилась до 1,6% с 1,3% в мае к апрелю. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

193
Туфли мужские летние 2017