По состоянию на 3 августа лишь 55% процедур государственных закупок в системе ProZorro являются конкурентными, то есть проходящими на открытом тендере, сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли.

В то же время, по данным МЭРТ, для надпороговых закупок этот показатель гораздо выше - 3/4 закупок проходят через тендеры.

Как известно, с 1 августа 2016 года все тендеры, которые превышают пороговые значения (от 200 тыс. для товаров и услуг и от 1,5 млн грн - для работ), должны проводиться через ProZorro (это так называемые «конкурентные процедуры»).

В то же время, отметили в министерстве, государственные заказчики в исключительных случаях, например, когда закупаются произведения искусства, когда отсутствует конкуренция на рынке или в случае необходимости, могут обоснованно применять переговорную процедуру и загружать в систему уведомления о намерении заключить договор. В случае допороговых закупок государственный орган или предприятие могут или выбрать поставщика самостоятельно и загрузить в систему отчет о заключенном договоре, или использовать возможность привлечения бизнеса и провести допороговый тендер с аукционом.

«Электронная система ProZorro была задумана принципу «все видят все», но в условиях, когда часть тендеров недисциплинированные заказчики оставляют вне системы, возникает значительное пространство для злоупотреблений. Именно поэтому мы видим необходимость полностью перевести малые допороговые закупки на ProZorro. Мы готовим соответствующий законопроект. Мы также стараемся упростить жизнь государственным органам и максимизировать экономию для налогоплательщиков через запуск Центральной закупочной организации, которая должна проводить комплексные закупки типичных для государственных органов товаров и работ», заявил первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

79
Туфли мужские летние 2017