Национальный банк Украины прогнозирует, что в июле будет зафиксирована дефляция в месячном измерении, однако допускает, что рост цен может ускориться выше прогнозируемых показателей, сообщает пресс-центр НБУ.

В Нацбанке подчеркнули, что в июне показатель инфляции в годовом измерении достиг пика этого года, после чего ожидается его постепенное снижение.

В то же время, по данным Нацбанка, в июле с высокой вероятностью будет зафиксирована дефляция в месячном измерении, которая продлится в августе. «Соответственно, показатели инфляции в годовом измерении постепенно будут приближаться к траектории, которую прогнозирует Национальный банк. Об этом свидетельствует существенное удешевление овощей и фруктов в последние недели по данным мониторинга динамики цен на потребительском рынке, который проводит Государственная служба статистики Украины, и данными автоматизированного сбора информации по ценам от веб-сайтов интернет-магазинов, который осуществляет Национальный банк», – отметили в НБУ.

Также сообщается, что базовая инфляция в июне повысилась до 6,8% в годовом измерении и, по оценкам Национального банка, продолжила ускоряться в июле. Это связано с вторичными эффектами от подорожания сырых продуктов, увеличением производственных затрат, в том числе на оплату труда и ростом цен на услуги по содержанию домов.

«Опубликованный в июле 2017 инфляционный отчет предусматривает, что инфляция на конец 2017 замедлится до 9,1%. Однако с момента публикации прогноза возросли риски более существенно отклонения инфляции от центральной точки целевого диапазона на конец текущего года (8% +/- 2 п.п.). В частности, достаточно стремительное восстановление потребительского спроса может быть дополнительно простимулировано увеличением бюджетных расходов и пенсионных выплат во втором полугодии, что создает риск усиления фундаментального давления на цены», – говорится в сообщении.

Также, по данным НБУ, на фоне высоких текущих показателей роста цен существует риск изменения тренда улучшения инфляционных ожиданий, наблюдавшийся в течение последних двух лет.

«В то же время сдержанная монетарная политика может способствовать продолжению тренда на улучшение ожиданий и приближению инфляции к центральной точке целевого диапазона в течение первого полугодия 2018 года», – подчеркнули в Нацбанке.

Напомним, инфляция в Украине в июне 2017 года по сравнению с предыдущим месяцем, маем, ускорилась до 1,6% с 1,3% в мае к апрелю. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

203
Туфли мужские летние 2017