Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения гуманного отношения к животным» и направил в правительство предложения по усовершенствованию отдельных положений законодательных актов Украины с учетом внесенных изменений, сообщили ForUm’у в пресс-службе главы государства.

В письме к премьер-министру Украины Президент отмечает, что «предлагаемыми законом изменениями в Кодекс Украины об административных правонарушениях рассмотрение дел об административных правонарушениях относительно жестокого обращения с животными, ответственность за которые установлена ​​статьей 89 названного Кодекса, относится к компетенции как районных, районных в городе, городских или горрайонных судов, так и органов Национальной полиции Украины».

Президент также отмечает, что согласно статье 2421 Кодекса Украины об административных правонарушениях рассмотрение дел о таких же административных правонарушениях относится к компетенции центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику по осуществлению государственного надзора (контроля) в сфере охраны окружающей природной среды, рационального использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов.

Глава государства отмечает, что отсутствие разграничения компетенции указанных органов по рассмотрению дел об административных правонарушениях относительно жестокого обращения с животными на практике может привести к возникновению споров между субъектами властных полномочий по поводу реализации их компетенции.

Кроме того, статьей 299 Уголовного кодекса Украины (в редакции Закона № 2120-VIII) предусмотрено, что жестокое обращение с животными, совершенное с особой жестокостью или в присутствии малолетнего или несовершеннолетнего, или относительно двух и более животных, или повторно, или группой лиц, или активным способом, наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Поэтому жестокое обращение с животными при следующих отягчающих обстоятельствах в соответствии со статьей 12 Уголовного кодекса Украины является тяжким преступлением. По правовой же позиции Конституционного суда Украины, наказание за преступление должно быть соразмерным преступлению; предусмотренный законом состав преступления и рамки наказания должны соответствовать друг другу (решение КСУ от 2 ноября 2004 года № 15-рп / 2004).

Президент также отметил необходимость уточнения состава преступлений, предусмотренных частями второй и третьей новой редакции статьи 299 Уголовного кодекса Украины, поскольку названные части за одно и то же преступление - жестокое обращение с животными, совершенное в присутствии малолетнего или несовершеннолетнего, предусматривают различные виды наказания. К тому же редакция части третьей требует согласования со статьей 67 этого же Кодекса, в которой среди обстоятельств, отягчающих наказание, отсутствует такое обстоятельство, как совершение преступления активным образом.

Кроме того, необходимо усовершенствовать определение термина «передвижной зверинец», которым законом № 2120-VIII дополнена статья 1 Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения», с целью учета специфики деятельности учреждений культуры, в частности цирков, в том числе передвижных.

В связи с изложенным Президент предлагает принять безотлагательные меры по подготовке необходимых законодательных предложений и внести в установленном порядке на рассмотрение Верховной Рады Украины соответствующий законопроект.

Напомним, 22 июня Верховная Рада Украина приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внедрения гуманного отношения к животным)». 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

75
Туфли мужские летние 2017