Кабинет Министров не будет выплачивать компенсацию НАК «Нафтогаз Украины» за поставку газа населению.

Об этом заявил вице-премьер-министр Владимир Кистион, комментируя решение Окружного административного суда Киева, который 19 июля удовлетворил иск НАК «Нафтогаз Украины» и обязал правительство разработать порядок возмещения компенсации компании за выполнение специальных обязательств по поставке газа населению, сообщает пресс-служба Кабмина.

По его словам, правительство Украины исповедует создание рыночных условий в сегменте поставок голубого топлива для населения, однако призывает НАК «Нафтогаз» к толерантности: получать сверхприбыли за счет наиболее незащищенных слоев населения недопустимо.

Он подчеркнул, что нынешний уровень прибыли «Нафтогаза» исключает выплату любой компенсации компании за поставки природного газа населению по так называемой специальной цене. Компания не несет никаких экономически обоснованных потерь от возложения на нее обязанностей поставлять газ населению по специальной цене - 4942 гривен за 1000 кубометров.

«Чистая прибыль НАК «Нафтогаз Украины» в 2016 году составил  22,5 млрд грн, что по сравнению с предыдущим годом в разы больше (минус 36,3 млрд грн в 2015 году). Такие доходы свидетельствуют, что экономически обоснованных затрат компания не несет, особенно учитывая то, что в структуре поставок газа - 95% «Нафтогаз» поставляет населению по так называемой специальной цене. Так о какой дополнительной компенсации может идти речь при таких доходах?», - заявляет Кистион.

«На этапе реформирования украинской экономики, результатом которого должен стать рост доходов граждан, возложение на «Нафтогаз» специальных обязанностей является оправданным шагом правительства. А компенсация при таком уровне прибыли просто невозможна», - убежден Кистион.

Он добавил, что Кабмин обжалует решение Окружного административного суда Киева о компенсации «Нафтогазу» убытков от поставок газа для населения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время