Генпрокуратура Украины не получила официального ответа из РФ о передаче украинским правоохранителям экс-командира батальона «Керчь» Вадима Погодина, который жестоко убил гражданина Украины Степана Чубенко на Донбассе и впоследствии был задержан на территории АРК.

Об этом в Facebook сообщил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин.

«Украинские правоохранители будут продолжать прилагать все возможные усилия для привлечения Погодина к уголовной ответственности, даже если окажется, что ответом РФ на обращение украинской стороны стало освобождение убийцы из-под стражи», - отметил он.

По словам Енина, мать погибшего Чубенко уже выразила готовность делегировать правительству Украины право обращения в ЕСПЧ для защиты ее прав.

«Совместно с Иваном Лищиной (правительственным уполномоченным по делам Европейского суда по правам. – Ред.) и Нацполицией планируем подготовить соответствующую жалобу в ЕСПЧ в связи с нарушением Россией права на жизнь (ст.2 Конвенции Совета Европы по правам человека). Убийцы и лица, которые их покрывают, должны предстать перед судом», - подчеркнул Енин.

Напомним, ранее Генеральная прокуратура Украины обратилась к Российской Федерации с просьбой передать задержанного в Крыму одного из главарей «ДНР» Вадима Погодина, который в 2014 году в Донецке убил подростка Степана Чубенко.

26 июня 2017 года сообщалось о том, что Погодин был задержан в Крыму по запросу Украины через Интерпол.

30 июля СМИ сообщили, что российские силовики выпустили Погодина на свободу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время