Президент Петр Порошенко подписал Закон «О Конституционном Суде», сообщает пресс-служба Главы государства.

Он подчеркнул, что подписанный документ является составной частью судебной реформы, которая направлена ​​на обеспечение права граждан Украины на справедливый суд.

Президент отметил два принципиальных новшества закона. «Абсолютно прозрачный конкурсный отбор кандидатов в судьи в Конституционный суд», - подчеркнул Глава государства. Президент отметил, что каждый будет иметь возможность ознакомиться с тем или иным кандидатом.

Другая новация заключается в возможности любого юридического (исключая представителей государства или местного самоуправления) или физического лица подать жалобу в Конституционный суд.

Глава государства отметил, что никогда в истории Украины не обеспечивалось это право обычных украинцев. «Если человек, пройдя рассмотрение своего дела в обычных судах, считает, что закон, который был применен при принятии решения по нему, является неконституционным, то он не должен больше искать народных депутатов или Президента. Он получит наконец право непосредственно обратиться в Конституционный суд с конституционной жалобой. И суд должен рассмотреть и вынести соответствующее решение», - подчеркнул Глава государства.

 «Считаю, что это существенно повышает уровень защиты конституционных прав и свобод граждан», - заявил Президент.

Он поблагодарил депутатов за поддержку президентских предложений, учтенных в соответствующем законе.

Как известно, 13 июля парламент проголосовал закон о КС во втором чтении и в целом.

Во время голосования произошла путаница при рассмотрении поправки по изменению процедуры избрания омбудсмена: с тайной на открытую.

В Раде были  зарегистрированы два постановления об отмене голосования по закону о Конституционном суде, однако нардепы их не поддержали

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время