Европейская комиссия потребовала от властей Польши немедленно прекратить вырубку в Беловежской пуще и обратилась в Европейский суд с просьбой обязать Варшаву выполнить это требование. Об этом сообщает Русская служба ВВС.

В прошлом году правительство Польши втрое увеличило квоты на вырубку деревьев в реликтовом лесу, мотивируя свое решение необходимостью борьбы с нашествием жука-короеда.

Экологи и поддерживающие их ЮНЕСКО и Евросоюз считают, что экосистема леса способна сама регулировать популяцию жуков, а изъятие из пущи мертвых деревьев лишает важных элементов среды обитания целый ряд видов животных и растений, находящихся под угрозой вымирания.

Если суд признает Польшу нарушителем европейского природоохранного законодательства, он накажет страну разорительными ежедневными штрафами.

Однако иск Еврокомиссии касается лишь одного участка пущи, а правительство разрешило рубить еще на двух участках и может еще увеличить лимиты вырубки.

Беловежская пуща разделена между Польшей и Беларусью. Лесной массив объявлен ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия, хотя нынешнее консервативно-националистическое правительство Польши считает, что этот статус был присвоен лесу незаконно.

Беловежская пуща занимает 141 885 гектаров смешанного леса, а также болот и долин рек.

17% территории леса – это охраняемая территория заповедника. Вырубка леса там запрещена.

Беловежская пуща – это образец первобытного леса, 10 тысяч лет назад покрывавшего большую часть Европы.

В пуще обитает 59 видов млекопитающих (в том числе зубр, рысь, волк, выдра) и более 250 видов птиц.

В Беловежской пуще широко представлено мертвое дерево – питательная среда для грибов, жуков и червей.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Туфли мужские летние 2017