Украинские пограничники совместно с СБУ задержали полковника РФ  Валерия Гратова, которого российские спецслужбы планировали сделать «заместителем министра госбезопасности Приднестровской молдавской республики» (ПМР).

Об этом в Facebook сообщил спикер Госпогранслужбы Олег Слободян.

По его словам, задержание состоялось еще в июне.

«На выезд из Украины прибыл гражданин Украины Войтенко Валерий Георгиевич, 1954 года рождения, который предъявил для контроля общегражданский паспорт гражданина Украины. Он предоставил телеграмму с ПМР о тяжелом состоянии здоровья его матери и путался с данными своего паспорта», - отметил он.

Для детального опроса подозрительного гражданина в пункт пропуска прибыли офицеры оперативных подразделений Госпогранслужбы.

У задержанного был выявлен мобильный телефон, на котором находились фото из сепаратистских митингов, деньги, автобусные билеты.

«В результате детального осмотра вещей в его куртке был обнаружен внутренний потайной карман, из которой был изъят лист бумаги с установочными данными и телефонами первых лиц ПМР и людей из РФ, а также орден «Красная звезда», смартфон, флэш-носители информации. На них обнаружены фотографии задержанного с террористами «Моторола», «Гиви», Захарченко; видео обстрелов украинской территории; агитационные материалы «ДНР» и «ЛНР»; фото с мест боевых действий из Дебальцево, донецкого аэропорта, Горловки, Снежного, Иловайска, служебная документация за подписью задержанного, методические материалы по проведению разведывательно-диверсионных мероприятий и другое», - рассказал Слободян.

По его словам, удалось установить настоящую личность задержанного. Им оказался полковник РФ Валерий Гратов, 1952 года рождения, которого российские спецслужбы планировали сделать «заместителем министра госбезопасности ПМР». Задержанного пограничники передали сотрудникам СБУ.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Туфли мужские летние 2017