Российская компания «Технопромэкспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех»), строящая Симферопольскую и Севастопольскую ТЭС в Крыму, не закупала турбины для крымских станций напрямую у немецкой Siemens.

Как заявляет «Ростех», компания приобрела четыре комплекта газовых турбин на вторичном рынке, передает ТАСС.

Накануне агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что в Крым были поставлены турбины производства немецкой Siemens в обход санкций ЕС. В российском представительстве Siemens факт поставки опровергли.

На крымских ТЭС планировалось ставить турбины, сделанные по технологии Siemens, но в конце 2016 года компания блокировала поставки из-за санкций. В феврале текущего года глава «Ростеха» Сергей Чемезов говорил, что госкорпорация завершает переговоры с Ираном о поставке турбин для ТЭС в Крыму. Однако, согласно заявлению Ростеха, договориться так и не удалось.

«Для реализации проектов строительства энергообъектов на полуострове Крым ООО «ВО «Технопромэкспорт» планировало поставить газотурбинные установки на базе газовых турбин класса Е, производимые иранской компанией MAPNA. Соответствующие технические решения были изначально заложены в проект. Однако стороны не достигли взаимопонимания по ряду технических и коммерческих вопросов, и контракт заключен не был. В текущих обстоятельствах «Технопромэкспорт» был вынужден приобрести четыре комплекта газотурбинных установок со вторичного рынка», - говорится в сообщении российской корпорации.

В «Ростехе» заявили, что также была проведена модернизация установок для приведения их к условиям и требованиям проекта, которые закладывались изначально.

Напомним, немецкий концерн Siemens обещает провести тщательное расследование факта возможной поставки произведенных им турбин в Крым, на который распространяются санкции Евросоюза, запрещающие поставку на полуостров энергетических технологий для европейских компаний. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

95
Туфли мужские летние 2017