В июне уровень потребительской инфляции в Украине увеличился до 15%, сообщает пресс-служба Национального банка.

«Ускорение общей инфляции до 13,5% в мае и примерно до 15% в июне, по оценкам Национального банка, несколько превышало траекторию прогноза Национального банка, опубликованного в Инфляционном отчете (апрель 2017 года). Это было обусловлено прежде всего подорожанием сырых продуктов питания. Повышение цен на мясные и молочные продукты на мировом рынке активизировало экспорт отечественной продукции, в результате чего ее предложение на внутреннем рынке сократилась. А потеря части урожая вследствие весенних заморозков и увеличение предложения дорогой импортируемой продукции отразились на внутренних ценах на овощи и фрукты», – говорится в сообщении.

В то же время, по данным регулятора, базовая инфляции была ниже ожидаемой и в мае составила 6,5%. Сдерживающими факторами для нее выступали более низкий потенциальный уровень совокупного спроса, взвешенные фискальная и монетарная политика.

Национальный банк ожидает, что инфляция в 2017-2018 годах будет находиться в пределах объявленных целевых ориентиров, определенных Основными принципами денежно-кредитной политики на 2017 год и среднесрочную перспективу (8% ± 2 п.п. 2017 год и 6% ± 2 в. п. на 2018 год). Так, Национальный банк сохранил неизменными прогнозы инфляции на 2017-2018 годы - на уровне 9,1% и 6,0% соответственно.

Отмечается, что до конца 2017 года инфляция в годовом измерении будет довольно изменчивой, как и в первом полугодии. В течение третьего квартала текущего года она будет оставаться на двузначном уровне, однако в IV квартале вернется к однозначным показателям.

В 2018 году, по прогнозу НБУ, базовая инфляция снизится до 3,9%. Ключевым фактором продолжения дезинфляционный процесса будет проведение взвешенной монетарной и фискальной политики, которые будут предопределять контролируемое восстановление потребительского спроса, дальнейшее улучшение инфляционных ожиданий и умеренную волатильность обменного курса. Также рост цен на сырые продукты питания в следующем году прогнозируется значительно ниже по сравнению с текущим годом.

«Уровень инфляции в следующем году, как и в предыдущие, будет определять рост административно регулируемых цен. Они повысятся более чем на 10% под влиянием ожидаемого роста мировых цен на энергоресурсы, а также акцизной политики государства», – сказано в сообщении.

Напомним, инфляция в Украине в мае ускорилась до 1,3% по сравнению с апрелем. В годовом измерении рост потребительских цен по итогам мая ускорился до 13,5% с 12,2% по итогам апреля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

99
Туфли мужские летние 2017