Генеральная прокуратура, Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура расследуют несколько дел, связанных с «ПриватБанком».

Об этом Европейской правде сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко.

«Прежде всего, сразу после обращения председателя правления банка Александра Шлапака о совершенном преступлении были наложены аресты на ликвидное имущество «ПриватБанка» и связанных с ним структур – более 700 объектов недвижимости ООО «Приватофис», - сказал Луценко.

По его словам, ГПУ в течение последних недель активно допрашивает членов кредитного комитета «ПриватБанка».

«Готовятся подозрения. Также ГПУ изучает документы и допрашивает ряд сотрудников Нацбанка, которые должны были контролировать процессы в «Приватбанке», - добавил Луценко.

Ранее в распоряжение издания попало обращение Шлапака на имя генпрокурора в котором отмечается, что экс-руководство «ПриватБанка» перед национализацией проводило незаконные операции со связанными с банком лицами, повлекшее причинение государству ущерба в особо крупных размерах.

В документе отмечается, что 15 и 16 декабря 2016 бывшее руководство банка заключило с компанией Claresholm Marketing Ltd, которая признана связанной с «ПриватБанком», кредитные договора на сумму 389 млн долларов, 60 млн евро и отразило задолженность в балансе банка.

«По результатам рассмотрения обращения председателя «ПриватБанка» ГПУ внесла сведения в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением)», - говорится в ответе Луценко.

Напомним, 21 декабря прошлого года «ПриватБанк» перешел в государственную собственность.

Как известно, в июне Коломойский подал в суд серию исков, направленных против Кабмина НБУ и «ПриватБанка».

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

123